北海しまえびは、道東沖で捕れる貴重なエビで、通常は茹でて食べる物です。
コレがまた味が超~濃厚☆で、ビールの肴に最適で。
年末年始のご馳走として、俺は毎年取り寄せてます。
…でも、函館の居酒屋に行ってメニューをふと見る度に、「北海しまえびの刺身」を発見!!して注文するも、今日は無いんです…とフラレ続けてて。
生ならどんな味なんだ?!
って、思いが募りまくりだったのです。
墓石以外なら何でも買える!と言われる朝市にすら、北海しまえびは皆無です。元々貴重なエビを、だからこそ一度は生で食いたい!との思いが募り続けていて。
で、今回の函館旅行で、居酒屋根ぼっけで「北海しまえびの握り」を運良く食べられました(≧∇≦)
それが画像の握りです。
味は…ぼたんエビよりは張りも味も無く、甘エビよりは甘味も無く、でした。
いや、頭のどこかでは分かってたのです。でも、話のネタに試そうかと思ってフラレ続けたので、逆に執着したのです(笑)
…結論。
生でエビの旨味と歯応えを楽しむならボタンエビ。
独特の甘味を楽しむなら甘エビ。
茹でて一番美味いのは北海しまえび。
ですよ。
コレがまた味が超~濃厚☆で、ビールの肴に最適で。
年末年始のご馳走として、俺は毎年取り寄せてます。
…でも、函館の居酒屋に行ってメニューをふと見る度に、「北海しまえびの刺身」を発見!!して注文するも、今日は無いんです…とフラレ続けてて。
生ならどんな味なんだ?!
って、思いが募りまくりだったのです。
墓石以外なら何でも買える!と言われる朝市にすら、北海しまえびは皆無です。元々貴重なエビを、だからこそ一度は生で食いたい!との思いが募り続けていて。
で、今回の函館旅行で、居酒屋根ぼっけで「北海しまえびの握り」を運良く食べられました(≧∇≦)
それが画像の握りです。
味は…ぼたんエビよりは張りも味も無く、甘エビよりは甘味も無く、でした。
いや、頭のどこかでは分かってたのです。でも、話のネタに試そうかと思ってフラレ続けたので、逆に執着したのです(笑)
…結論。
生でエビの旨味と歯応えを楽しむならボタンエビ。
独特の甘味を楽しむなら甘エビ。
茹でて一番美味いのは北海しまえび。
ですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます