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北海しまえび

2009-11-26 19:53:38 | 函館
北海しまえびは、道東沖で捕れる貴重なエビで、通常は茹でて食べる物です。

コレがまた味が超~濃厚☆で、ビールの肴に最適で。

年末年始のご馳走として、俺は毎年取り寄せてます。


…でも、函館の居酒屋に行ってメニューをふと見る度に、「北海しまえびの刺身」を発見!!して注文するも、今日は無いんです…とフラレ続けてて。


生ならどんな味なんだ?!
って、思いが募りまくりだったのです。

墓石以外なら何でも買える!と言われる朝市にすら、北海しまえびは皆無です。元々貴重なエビを、だからこそ一度は生で食いたい!との思いが募り続けていて。



で、今回の函館旅行で、居酒屋根ぼっけで「北海しまえびの握り」を運良く食べられました(≧∇≦)


それが画像の握りです。

味は…ぼたんエビよりは張りも味も無く、甘エビよりは甘味も無く、でした。


いや、頭のどこかでは分かってたのです。でも、話のネタに試そうかと思ってフラレ続けたので、逆に執着したのです(笑)




…結論。
生でエビの旨味と歯応えを楽しむならボタンエビ。

独特の甘味を楽しむなら甘エビ。

茹でて一番美味いのは北海しまえび。





ですよ。

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