おこーん
さいきん
つくったのは
『七草粥』
で
おなじみ の
アカリノートです
Nananana~
*
きょうは
7日
ことしは
初めておせちも
つくった ことですで
せっかくなら と
七草粥も
はじめて
つくってみることに
まさかとは
おもって
スーパーに行くと
『春の七草セット』が!
なんとも
便利な時代であります
*
まずは
七草を
ざくざくに
切ります
ちなみに
この七草を切るとき は
トントントン的な
歌を歌うのだそうで
『この世界の片隅に』
で
主人公すずさんが
野草を
楽しそうに切ってたのを
思い出しました◎
日本感!
んで
めったに使わない お米と
一緒に
塩いれて
ぐちぐち水足しながら煮て
お餅いれて
やわやわに
なったら 完成!
ちなみに
おかゆがあまり好きでないので
お煮しめ作ったときにあまった
鶏皮いれて 鳥だし塩味の
中華風おじやになりましたが(笑)
でも
七草の自然な味わいも
ちゃあんと 楽しめる
やさしい七草粥でありました
*
ちなみに
小5のときに
母が作っておいてくれた
七草粥を
温めなおしたときに
うっかり 火をかけたまま
忘れちゃって
家中 煙に包まれてから気がついて
火事っ!
と
焦ったのが
七草粥の思いでです
家
焼けなくてよかた◎
てなわけで
ことしも
みなさまの
無病息災を
いのりまして
ほなな