すか~れっと・どり~む

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宣言通り

2010-04-06 04:02:00 | 料理
昨日の最後にこんなこと書いてました。
「TOS-Rクリア記念にマーボーカレーでも作るかな」
ということで……。

作りました。


有言実行は当たり前だよね~。
そんな訳で以下マーボーカレーレシピ。



【マーボーカレー(6食分) 材料】
ひき肉:400g
玉葱:大1/2
葱:1/2本
豆腐:1丁
大蒜:4欠
生姜:1/2欠
豆板醤:小さじ1
大蒜醤油:大さじ1
中濃ソース:大さじ1
砂糖:大さじ1
白ワイン:大さじ2
水:4カップ
コンソメ:2ブロック
カレールー:1/2箱
ごま油:適量
水溶き片栗粉:適量

【マーボーカレー 作り方】
1.大蒜と生姜の皮を剥いて摩り下ろしておく。
2.玉葱をみじん切りに、葱を1cm間隔で斜めに切る。
3.温めたフライパンにごま油を入れ熱する。十分に温まったら豆板醤を入れ、香りを引き出す。
4.フライパンにひき肉を入れ、十分に火を通す。
5.火が通ったら、摩り下ろした大蒜と生姜・大蒜醤油・中濃ソース・砂糖・白ワインを入れ、下味を付ける。
6.混ぜ合わさったら水を入れ、沸騰させる。沸騰したらコンソメとカレールーを入れる。
7.6を時々混ぜながら10分間煮込む。
8.10分間煮込んだら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
9.とろみが付いたら豆腐を入れ、崩れない程度に混ぜる。
10.皿によそったご飯の上に9をかけて完成。

大蒜醤油は普通の醤油でもいいですし、白ワインじゃなくて普通の料理酒でも構いません。
白ワインが赤ワインでもいいかもしれませんね。
その場合はコクがもっと出るかも。

味に関しては「う、うまいっ!」とでも言っておきましょうかww
真面目にコメントを付けるとしても、普通に美味しいと思いますよ。
ベースはカレーなんですけど、マーボーに含まれる豆板醤の辛味が生きていて、カレーの辛さとベストマッチするんでよね。
あとひき肉を使っているお蔭か、肉本来の旨味が良い感じに染み出してますね。
更に下味かそれをプッシュしている感じも。
相乗効果とはこういうことを言う訳か。
その辛味の中に存在する淡白な豆腐の味や、爽やかな生姜の味がカレーと豆板醤の辛味を抑える役割を果たしていて、辛くてもかなり食べ易くなっていますね。
うん、これは普通に美味しい。

辛さもカレールーで調節出来ますし、ひき肉が余った時なんかには良いんじゃないでしょうか。
足すとすればカットトマトとか、あとマッシュルームとかのキノコも美味しいかもしれませんね。
野菜を足すとしたらほうれん草とか。
ベースがカレーっぽいのでカレーに合うモノなら何でも行ける気がします。


さて、今日から大学が始まってしまった訳で。
さっき履修の登録を終わらせました。
今期はきちんと成績が伸びればいいなぁ……。
取り会えず頑張る気ではあります。
去年度は他人のことばかり考えてきたから、今年度は自分のことを考えようかと。
やりたいことも多いし。てかやらないとマズイし。
そんな訳で心機一転して頑張ろうと思います。




































































マルタがマーボーカレー作ってる所を想像したら萌えた。
やっぱり料理が作れる女の子って良いよね。

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