お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常

ヒゲおじさんは元遊園地の園長で家庭料理人、今は新聞の料理コラムニスト、猫のキキと前橋な毎日と家庭料理をお届けします。

お喋りな猫さん、スイスチャードの料理…

2008-11-06 21:29:56 | ヒゲクマとキキの日記

Dscf1141

今朝の赤城山、片貝田んぼの中で見てました。

小島田の仕事場に出てから、前橋市立図書館の資料室に調べ物に行きました。

係りの皆さん、とても親切でした。

   

Dscf1145

若宮町の動物病院のガラス窓からこっちを見ている猫さんに会いました。

Dscf1165

才川通りの裏路地でのんびりしている猫さんに声をかけていたら、

Dscf1166

道の反対側からじっと見ている猫さんがいました。

Dscf1183 Dscf1185

帰り道、三河町でいつも会う猫さんが声をかけてくれました。

この子は、本当にお喋りで、ヒゲクマを見るとミャーミャーお話します。

<国土交通省の地方整備局も、農林水産省の農政局もいらねえよ…>

「なに、今日は難しい話するんだね」

<さっき、そこん家の窓からテレビを覗いていたら、『あっそう』とかいうのが、廃止するって…>

「へえ、そんなこと言ってたんだ」

<どのみち俺には用はねえ、前からいらなかったんだ…>

まあ、こんな具合にお話しているわけです。

  

Dscf1190

<どこうろついてたの?>

家に戻ったら、キキが猫窓でお迎えです。

   

Dscf1169

弁天ワッセで買ったスイスチャードを調理しました。

Dscf1199 Dscf1200 Dscf1201

左から、豚肉とスイスチャードの炒めもの、さっと茹でてアク抜きしたスイスチャードをニンニクを利かせて豚肉と炒めました。

中は、サラダ、葉先のホウを生のまま、ニンニクチップでアクセントつけました。

右は、ゆでたのを鰹節で和えたおひたしです。

どれも大丈夫、美味しかったです。

ただ、サラダは冷たいドレッシングでなくて、熱いオイルかけて、酢と塩と香辛料で味を調えるやり方のほうが合っているみたいです。

Dscf1194

コチラは、煮込みおでん、近くに住むユキコさんのご両親にお届けした残りです。

手前の袋は、鶏肉と鶉卵と舞茸を油揚げに詰めました。

おでんは残ったので、明日また食べます。

  

写真はクリックすると大きくなりますよ                                 Ccf20080630_00000_2 

 

前橋SNSでは、「佐久間川のルポ」連載中です。こちらもよろしく。

「おはなしや」に猫本の紹介もしてます。