曇り空の下、田んぼで麦まきが始まっていました。
左が種まきをしているトラクター、右が種がまかれた田んぼをローラーでならしているトラクターです。
昔のように、種の入った小さな手押し車を押しながら足で踏んでゆく種まきではありません。
そば畑では、そばの実が実り始めています。
もうすぐ収穫のときを迎えます。
それにしても今日は寒かったです。
山形から「もってのほか」が1kg届きました。
こんないいっぱいのもってのほかを扱うのは初めてです。
茹でて、水にさらして絞るとこんな風に色が消えてしまっています。
コレを甘酢に漬けるのですが、今回の甘酢は出汁1カップに、穀物酢1/3カップ、味醂大サジ2杯、砂糖大サジ3杯の割合のものを煮立ててから冷まして使いました。
砂糖は、パルシステム生協から買った国産のサトウキビからとったものを使いました。
甘みは少し弱いですが、独特の旨みを感じます。
ほら、甘酢に入れると、菊の花の色が見事に戻ってきます。
麩は、新潟県村上市の特産「岩船麩」です。
ものすごく口あたりの良いお麩です。
こんな具合に出来上がりました。
お隣のおじいさんや、ユキコさんのご両親なんかにお届けしてから、八展通りの「ひろ子」にももってゆきました。
実は、「岩船麩」はひろ子さんちに新潟から来たお客さまがお土産に置いてった物なんです。
だから、今夜のお客さまに食べてもらうことにしました。
美味しかったです。
山形、新潟、沖縄と鹿児島、一品にいろんなところの美味しさが混ざりました。
コレだけでお夕飯にはならないので、いつ買ったか分からない小さな蟹缶を納戸で見つけたので…
カニクリームコロッケを作りました。
こういうの作ったの久しぶりでした。
今、テレビのニュースで、麻生総理大臣が「所得の多い人は、自発的に自分の意思で受け取らないのが良い」と言っています。
でも、所得が多い人ってどういう人なんでしょうか。
それに、もっと大事なことは、この給付金、12,000円の給付金がどれほど国民の役に立つのでしょうか。
ヒゲクマには、さっぱり理解できません。
前橋SNSでは、「佐久間川のルポ」連載中です。こちらもよろしく。
「おはなしや」に猫本の紹介もしてます。