きららの窓

山口市立阿知須中学校のブログです。
学校の様子をお知らせします。

9月10日の給食

2009年09月10日 14時38分00秒 | Weblog
 今日のメニューは、五穀米ごはん、牛乳、すまし汁、ぶた肉の角煮、ゴーヤのおかかあえでした。中学生一人あたりの熱量は、794Kcalです。
 今日は、沖縄でよく食べられている料理を紹介します。沖縄では、ぶた肉、こんぶ、とうふをバランスよく食べて、たんぱく質やカルシウムをたくさんとっています。「ぶた肉の角煮」は代表的な料理です。黒砂糖やしょうゆで煮込んだ物です。また、ゴーヤは沖縄の代表的な野菜です。ビタミンCがたっぷりです。とうふと炒める「ゴーヤチャンプルー」がよく作られますが、今日はあえ物にしてみました。沖縄の味を味わってください。

9月10日の給食

2009年09月10日 14時38分00秒 | Weblog
 今日のメニューは、五穀米ごはん、牛乳、すまし汁、ぶた肉の角煮、ゴーヤのおかかあえでした。中学生一人あたりの熱量は、794Kcalです。
 今日は、沖縄でよく食べられている料理を紹介します。沖縄では、ぶた肉、こんぶ、とうふをバランスよく食べて、たんぱく質やカルシウムをたくさんとっています。「ぶた肉の角煮」は代表的な料理です。黒砂糖やしょうゆで煮込んだ物です。また、ゴーヤは沖縄の代表的な野菜です。ビタミンCがたっぷりです。とうふと炒める「ゴーヤチャンプルー」がよく作られますが、今日はあえ物にしてみました。沖縄の味を味わってください。