今日のメニューは、五穀米ごはん、牛乳、すまし汁、ぶた肉の角煮、ゴーヤのおかかあえでした。中学生一人あたりの熱量は、794Kcalです。
今日は、沖縄でよく食べられている料理を紹介します。沖縄では、ぶた肉、こんぶ、とうふをバランスよく食べて、たんぱく質やカルシウムをたくさんとっています。「ぶた肉の角煮」は代表的な料理です。黒砂糖やしょうゆで煮込んだ物です。また、ゴーヤは沖縄の代表的な野菜です。ビタミンCがたっぷりです。とうふと炒める「ゴーヤチャンプルー」がよく作られますが、今日はあえ物にしてみました。沖縄の味を味わってください。
今日は、沖縄でよく食べられている料理を紹介します。沖縄では、ぶた肉、こんぶ、とうふをバランスよく食べて、たんぱく質やカルシウムをたくさんとっています。「ぶた肉の角煮」は代表的な料理です。黒砂糖やしょうゆで煮込んだ物です。また、ゴーヤは沖縄の代表的な野菜です。ビタミンCがたっぷりです。とうふと炒める「ゴーヤチャンプルー」がよく作られますが、今日はあえ物にしてみました。沖縄の味を味わってください。