今日のメニューは、ぶたキムチ丼、牛乳、わかめスープ、しゅうまい、オレンジジュースでした。中学生一人あたりの熱量は、865Kcalです。
キムチは朝鮮の漬け物ですが、日本でも人気が高く、たくさん食べられています。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩から、タイ、はまぐり、たこなどの乾物の千切り、とうがらし、しょうが、にんにくなどの香辛料、りんごや梨などの果物と一緒に漬け込みます。たくさんの材料が使われているので、味がよいだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。ただ辛すぎるのであまり食べ過ぎないように。
キムチは朝鮮の漬け物ですが、日本でも人気が高く、たくさん食べられています。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜を塩漬けにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩から、タイ、はまぐり、たこなどの乾物の千切り、とうがらし、しょうが、にんにくなどの香辛料、りんごや梨などの果物と一緒に漬け込みます。たくさんの材料が使われているので、味がよいだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。ただ辛すぎるのであまり食べ過ぎないように。