あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

「ついでこん」と「切り干し大根」の完成と文化学園大学附属幼稚園

2016-03-26 19:59:07 | Weblog
次女たちは無事に大阪に到着したもようでひと安心。
お友達の結婚式も終わったかな。今頃、二次会かもしれない。
というわけで、今日は久々にKIDと散歩した。
春のお花をめでながら…あっちこっちでお花の写真を撮る。桜もすこ~し咲いていました。
またアップは後日に。
KIDもとても嬉しそう。ぐいぐいとリードを引っ張り、歩きます。自分の行きたい方向へ私を引っ張ったり…KIDのおかげで春を満喫できました。

そして、我が家の「ついでこん」
こうなりましたよ。



で、紐をとって、こんなかんじ。



夫が作ったのは切り干し大根。



何が違うかというと、切り方も違うのですが「ついでこん」は、干して、ある程度乾燥したらもう一度お湯通しをします(お湯に入れます)それからまた干します。
お出かけとかあったので、終えるのが今日になりました。

「切り干し大根」は、干しただけです。

「ついでこん」も「切り干し大根」も完成です。
いずれも栄養が凝縮されておいしいと思います。
ちょっとつまんで口に入れたら甘い。

これから、お煮しめ、炒め煮、巻きずしやちらし寿司の具になるでしょう。
腸にもチョーいいのです。

今、「ついでこん」のお煮しめをよく作ってくれた父にお供えしてあります。

食べるのが楽しみです。

それから、今、Tちゃんの文化学園大学附属幼稚園の園長先生のブログを見たら、お母さん方との卒園パーティのことが書いてありました。
お母さん方との記念撮影ってさすが幼稚園だなと感じ入りました。
ぬくもりのある温かい幼稚園です。
リンクを貼っときます。
ごらんください。

文化学園大学附属幼稚園 園長のブログ


私は幼児教育から離れましたが、たぶん、勤めていたら理想の幼稚園だろうなと思うことでした。
ここで、遊んだTちゃんは幸せです。そこに関わった母としての長女もね。
今度はCちゃんがお世話になります。そのうちにMちゃんもね。
いい環境の素晴らしい幼稚園です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする