ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

発表会

2016-03-30 | 
5歳のまごっち
バレエを始めてまだ1年だというのに
先週末、発表会がありプチデビューしました♪



役はシンデレラを慰める森の動物と
宮殿での小姓の二役をいただき
まだお遊戯の延長のように無邪気に
舞台を駆け回っているのが可愛らしかったです。

男の子しか育てたことのない私にとって
野球やサッカー、バドミントン、少林寺拳法と
スポーツの応援には力が入りましたが

女の子のこんなに華やかな世界を垣間見れたというのは
また違った感動で胸が熱くなりました

ホントにばばバカですが
まごっちたちが自分の好きなことを見つけて
目を輝かせているのを見られるのは幸せです。



生きてこそ。感謝です。
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バーミキュラ de 簡単パエリア

2016-03-28 | バーミキュラ
休日にパエリアが食べたくなって
バーミキュラひとつで簡単パエリアを作ってみました。
お米も炒めず炊くだけです♪ (4人分)



1.下ごしらえとしてお米2合は30分前に洗ってざるにあげておきます。
  アサリは砂出ししておきます。
  イカは輪切りに、海老は背ワタを取っておきます。
  ニンニク1かけ、玉ねぎ半分、ベーコン3枚はみじん切り。パプリカ半分は乱切りに。
  水360ccにコンソメ顆粒少々、塩少々、サフランひとつまみ入れてスープを作っておきます。  



2.予熱したバーミキュラにアサリを入れて白ワイン50ccで酒蒸しします。
  ちょっとふたをしたけどすぐ開きます。
  ペーパータオルで漉してアサリと残った汁を別々にしておきます
  (汁は後でスープに加えます)
  


3.空いた鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク半分でイカと海老を炒め
  塩、コショーをします。
  最後にパプリカも加え軽く炒めておきます。
  一旦、取り出します。



4.お鍋の汚れがひどければ、少しふきとりますが
  私は旨みだと思ってそのまま
  オリーブオイルを足して、残りのニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
  


5.お米を投入しスープに先ほどのアサリの汁を加えてふたをして炊きます。
  


6.中火で炊き沸騰したら弱火で10分炊きます。



7.ふたを開けてアサリ、イカ、海老、パプリカを戻し
  ふたをしてそのまま弱火で1~2分。
  火を止めて10分蒸らします。



8.これで完成です。
  器によそってパセリを散らし、レモンを添えます。
  レモン汁をかけると味が絞まります。

お鍋ひとつでお手軽にできました。
美味しかったです。
私の分量はアバウトですので参考までに。




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ご飯のススマナイおかず(笑)

2016-03-26 | 料理
「ご飯がススムおかず」ってのはありますが
今日の献立は「ご飯のススマナイおかず」です

  

メタボ街道まっしぐらの主人と
糖質注意報点滅中の私。。。
カロリーと糖質は控えないと。。。

特にランチを外で思いっきり食べた日
夕食はご飯を抜きたい。。。
そんな日は「ご飯のススマナイおかず」です

先日テレビで、新玉ねぎの効能と
ブロッコリーは栄養分がゆで汁に出てしまうので
ゆで汁も飲むようにと言っていました。



なので、まずは
いつものバーミキュラ(無水調理鍋)を使って一品。

1. ベーコンをオリーブオイルで炒めたところへ
2. 100ccのコンソメスープと
十文字に切れ目を入れた新玉ねぎ2個を並べて
ふたをして弱火で10分。
3. ブロッコリーを投入して5分。
「丸ごと新玉ねぎとブロッコリーのコンソメ仕立て」の出来上がり~ (*^^*)
これなら栄養丸ごといただけます



こちらもバーミキュラで作りたかったけど
一つしかないので、今回はフライパンで

もも肉の皮の方をバリバリに焼き目をつけたら
ジューシーで美味しいんだけど
カロリーのことを考えてムネ肉に。

付け合せのじゃがいもと人参、アスパラはさっと湯がいて
鶏肉を焼いているフライパンでパプリカとエリンギと一緒にグリルしました。

付け合せのお野菜はレモン汁をかけるのみ。
ご飯とは合いません。
本日はおかずのみです♪

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揚輝荘 聴松閣

2016-03-24 | なごやファン倶楽部
お墓参りの帰りに日泰寺東側にある揚輝荘へ。

.....

揚輝荘は松坂屋の初代社長、伊藤次郎左衛門祐民氏によって
作られた広大な別邸です。

大正7年頃から由緒ある建築物を移築し
昭和14年に完成。
一万坪の敷地に池泉回遊式庭園を始め
当時は三十数棟の建築物があったそうですが
現存しているのは7棟のみ。

現在はその敷地内にマンションが建ち
北園と南園に分かれてしまいました。
北園はコチラ

今回は2013年に修復されて開館された
南園の「聴松閣」へ初めて行ってみました。



外壁がべんがら色の山荘風ですが
中は各部屋ごとに凝った作りの迎賓館です。
(調度品はありません)

かつての名古屋において
各界の要人や文化人の交流の場として
提供されていたようです。

揚輝荘の広大な敷地の下には地下トンネルがあるという話は
以前から聞いていましたが
その入り口を初めて見ました。
トンネルには入れません。



社会情勢が不安の時期でもあり、要人たちを守るためなのか
今で言う「シェルター」のような巨大トンネルで
中央にはドーム形広間があるそうです。
そこからT字型に分かれており、南へ50メートル来ると
この入口につながるそうです。
本当の目的はなんだったのか興味深いところです。



ボランティアの方が30分おきにガイドツアーをされています
庭園のある北園は無料。
南園の聴松閣は入館料300円です。

P.S.
べんがら色が気になり調べてみますと
インドのベンガル地方の土の色でした。
伊藤氏は完成前にインド旅行をされているのでその影響なのでしょうか?
実際、地下トンネルに続く部屋にはインド風の壁画がありました。

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日泰寺 いち倫

2016-03-22 | 食べ歩き
お彼岸にはいつもお墓参りに行きます。
主人の両親とご先祖様が眠るお墓です。
「いつも見守ってくださってありがとうございます。」
とお礼を言って手を合わせます。
風が強くてろうそくの火がすぐ消えてしまい
お線香をあげるのが大変でした。



その後、日泰寺のお隣の「いち倫」へ。



秋のお彼岸の時もここでお茶したのですが
おもてなしの心使いが気に入り今回はランチです。



ランチは1種類「竹籠」1500円。
数に限りがあるので、予約しておいた方がよさそうです。
女性好みの可愛らしいお弁当です。

庭に面した席だったので日当たりがよく
心地よかったです。
メジロが庭に置いてあるオレンジのエサを食べに来ます。



「お時間の許す限りゆっくりなさってください。」
と声をかけていただき、お言葉に甘えて
コーヒーを飲み、すっかり寛いでしまいました。



庭に出ると、素敵な八重の椿や馬酔木が咲いていました。
お料理だけでなく、心が落ち着くお店です。

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家族はつらいよ

2016-03-20 | 映画
連休は笑い始めにしたかったので
笑えるって聞いていた映画を主人と観に行ったのだけれど
しゃれにならず、主人は笑えなかったみたい

喜劇でありながら笑えないってのは
どこか身につまされる所があるからなんでしょうね(笑)



映画館の中で笑っているご夫婦がいたけど
ちょっとうらやましかった。。。

先日、テレビで「東京家族」を見たので
全く同じメンバーで違ったストーリーに興味があったのだけれど
私も「東京家族」の方が
心情にはフィットしてたかなー
吉行和子さんの母親役がほっこり素敵でした。

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きのこパスタ&野菜スープ♪

2016-03-18 | 料理
冷蔵庫の中できのこたちが眠っていました~
じゃがいも、玉ねぎ、人参、カボチャなど日持ちがいいものは
ついおねんねさせてしまいます。

なので、昨日は冷蔵庫のクリーンアップ作戦で
きのこのパスタと野菜スープにしました。



味付けはいただいた昆布茶があったので
オリーブオイルに昆布茶とお醤油少々。
和風です。

スープはじゃがいも、玉ねぎ、人参、カボチャを
コンソメプープで湯がいたものを
ブレンダーで撹拌し、黒コショーで味を整えます。

ブレンダーを最近買いました。
持ち上げながらスイッチを押し続けるのは
かなり腕にきますが
二人分で洗う手間を考えたら
ミキサーよりブレンダーの方が楽チン
出番が増えそうです

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ソロ ピッツァ ナポレターナ

2016-03-16 | 食べ歩き
日曜日、オオカンザクラを見に行く途中
オープンしたばかりの大名古屋ビルヂングへ。

お昼時とあって、どのお店も行列ができていましたが
550円のマルゲリータに魅かれて並んだはずが・・・
その列はお隣の「ソルトウォーター」というお店の列でして
気が付いて 慌てて
外の「ソロピッツァ」の行列に並び直しました~



回転が早いので30分程で入れました。
このお店のオープンまでの牧島さんや店長さんの奮闘ぶりや
ナポリから船で運んできたという薪窯のことを
テレビで見ていましたのでな~るほどと見てしまいました



この日は少し肌寒い日でしたが
オープンテラスになっているので
室内でもちょっと寒かったです。
カフェラテも冷めていましたし
せっかくのピザもすぐ冷えてしまいました。



550円というのでもう少し小振りかと思っていましたが
大きかったです!
欲張りしてライスコロッケも半分食べたので
お腹がはちきれそうになりました。
私にはピザ半分とコーヒーで十分です。

イセタンハウスは人がいっぱい!
また今度ゆっくり見に行きます。
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東区泉のオオカンザクラ

2016-03-14 | 
昨日の名古屋ウィメンズマラソンの
ゴールでのデッドヒートはすごかったですね。
1秒差!!!
田中智美さんが2位  
小原怜さんが涙の3位でした

その中継を見終わってから
今が満開というオオカンザクラを見に行ったのですが
地下鉄高岳駅を上がった所に中継車が止まっていて
まだ市民ランナーが桜通りを走っていました。



オオカンザクラの並木道は高岳駅から北へ伸びているのですが
桜通りが通行止めになっていたので
道路は閑散としていました。



オオカンザクラ(大寒桜)は
ソメイヨシノより早く3月上旬に咲き始めるそうです。
私も初めてこの時期に来ました。
こんもりと房のようになっていて色が濃いです。



桜を愛でながら
「文化のみち」の二葉館まで来たので
撞木館でティータイムをして
あたりを散策しました。



この一角だけが町並み保存地区で
レストランや結婚式場も昔の建物を残しています。
歴史を感じるいいところですね。
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まごっちお泊りです♪

2016-03-13 | 
いつも夜は帰るまごっちですが
週末、パパもママもそれぞれ用事があって
二人がお泊りとなりました~

2人のブームはお正月に覚えた百人一首の坊主めくり。
あやとりとけん玉と折り紙。
そして、この日はコマを作りたいとのリクエスト。



お風呂に入ってから9時すぎまで頑張りました。
一通り覚えたところで目がトロンとしてきたので
本日はここで終了。

  

翌朝



朝食の後片付けをしていたら
二人だけで教え合ってドンドン作っています。

妹のコトは折り方が丁寧ですね。
まごっち太郎の方は雑。(笑) でも2倍速で仕上げていきます

子供って何でも覚えるのが早くてびっくり
こちらは一晩寝たら、もう抜けてます~

まごっちママ手作りのいちご大福、春の味~
今年もごちそうさまです。



まごっちたちと向き合っていると楽しいけど
家事はドタバタに~~~^_^;


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