ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

風立ちぬ

2013-07-30 | 映画



冒頭に「堀越二郎と堀辰雄に敬意を込めて。」とあるように
映画の中の飛行機技師として実在した人物「堀越二郎」は作家「堀辰雄」と織り重なっているようです。
結核を患った女性との恋愛と結婚・・・不遇な時代をせつなくも力強く生きた人々に心打たれます。
最後のユーミンの歌もなつかしくて、なつかしくて。。。ポロリ です。

1923年の関東大震災から時代は戦争へと向う不幸な時代でした。
私はいつの間にかその時代を生きた祖母のことを思って見ていました。

私の祖母は東京の旅館の娘で大事に育てられていたそうです。
突然の震災で家屋も両親も失い、一人信州の親戚の家に預けられました。
当時10代でしたから、この主人公の二郎、菜穂子とほとんど同じ時代を生きていたのだなぁと思いながら。。。

菜穂子は結核で亡くなってしまいましたが、祖母は生き抜いてくれました。
そして、今私がいる。

「風立ちぬ、いざ生きめやも」 (風が起きた、生きてみなければ・・・)
あの時代、悲しくも生きることが叶わなかった人たちの思いが伝わってきました。
多くの尊い命が失われた時代でもありました。

「生きねば。」

大人のジブリです。

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ペチュニアのバスケット

2013-07-26 | ガーデニング
梅雨入り前に植えたペチュニアのバスケット。
植えてすぐに活性剤を与え
1週間後につぼみ以外の花を全部摘み取りました。
(かわいそうだけど、根の方に栄養を行きわたらせるためだそうです)
1週間に1度程度の液肥を与えます。
梅雨が終わった時に、また一度切戻し形を整えましたが、ご覧のとおり。
また、すごい勢いで増殖中。花殻つみがが追いつきません



ペチュニアは濡れるとしおっとなるので、雨のかからないポーチの下に入れました。
蒸し暑くてうんざりの日でも、玄関で迎えてくれる花を見るとホッとします。
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港の花火

2013-07-20 | お出かけ
みなと祭り
今年は家でおとなしくしてようって思っていたけど
夜は 涼しくて気持ちがいいので、結局港まで走ってきました --------



かわいい動物やにこちゃん、ハートやリングもあったけど やっぱりうまくは写せない
ボケててもわかるような大きな花火のみのアップです。乱撮のほどお許しくださいませ。

ドーンとくる夏の音。。。いいですね
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iPhoneから投稿

2013-07-14 | 日常生活
iPhpneから初めての投稿です。
アズガーデンで古橋くみ子先生のレッスン、夏らしい寄せ植えを作りました
これだけ暑いと管理も大変です。


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バーミキュラ de ローストチキン

2013-07-12 | バーミキュラ
バーミキュラの簡単レシピにのっている「鶏のジューシーロースト」を作ってみました。



1.予熱した鍋にオリーブオイルとニンニクで香りづけします。
2.塩コショーしたチキンを両面焦げ目がつく程度にローストします。
3.いったん取り出して、ジャガイモ、ニンジン、エリンギを入れ、その上にチキンを戻し、ローズマリーをのせます。
4.ふたをして、トロ火で15分位。ニンジンに串が通ればOKです。

味付けは塩コショーとニンニク、ローズマリーだけです。
お好きなハーブを入れてもいいかもしれません。


こちらは茄子の揚げびたし風煮物です。



1.ナスは切り目を入れて、水であく抜きし水気を切っておきます。
2.予熱した鍋に軽く油をひいて、ナスの両面をサッと炒めます。余分な油をふき取る。
3.水200ccとだしの素を入れて煮立ったら、厚揚げを加えます。
4.しょうゆ、みりん、砂糖少々を加えてふたをしてトロ火で15分位。
5.火を止めて、しばらく浸しておきます。

「ナスの揚げびたし」は本当は油でサッと揚げて、油を切り、つゆに浸した方が色がきれいです。
これはバーミキュラを使った手抜き料理(笑)
ししとうとかオクラを入れてもいいですね。
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夏野菜ピクルス

2013-07-09 | 料理
今年は早くに梅雨に入ったかと思えば、昨年より15日も早い梅雨明け
しかもいきなり連日35度以上の猛暑です
朝から空気が重くて息苦しく感じます。
ふ~~~っ
最近は、ご近所からいただいた野菜で簡単ピクルスを常備しています。
(大根、紫玉ねぎ、キュウリ、トマト、ニンジンに塩を振って下のお酢につけるだけ)



私はお酢が大好き! 今はお酢もいろいろ出ていますね。
左の「ピュアのおいしいお酢」は通販でのお取り寄せで
甘味があるので何にでもサッとかけて万能です。
私のお気に入りとなっています。



このピクルスを毎朝、食べています。

バナナも暑くなってきて、傷みやすいので
今朝は、冷凍してあるスライスリンゴとゴーヤと飲むヨーグルトを入れて
ミキサーでスムージーにしました。

この暑い夏をバテないように乗り切らなくては





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知多マンゴー

2013-07-07 | 美味しいもの
近年、この時期になると頂く知多マンゴー。
甘くてジューシー&ビタミンがいっぱいです
マンゴーと言えば、宮崎の「太陽のたまご」が有名ですが
ここ愛知県でもマンゴーが栽培されているのです。



私も詳しいことは知りませんでしたが、昨日の「花咲かタイムズ」でやっとわかりました
愛知県東海市の坂野さんと言う方が知多の農園で作られているものでした。

マンゴー栽培には太陽と水が必要で、水は湧水と用水の水を使っていること
糖度が16度もあること
殺菌と栄養のために、ナント!!! 焼酎を与えていること
そして熟すると、かぶせられたネットの中にポトンと落ちることなど。。。
(番組の中ではアナウンサーの方が触れて、ポトンでしたが 


私が病気になってからは「元気の源、持ってきたよ。」って届けてくださいます。
ありがとうございます。
今年も元気に夏を乗り切りたいと思います。
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初めてのスマホ

2013-07-06 | 日常生活


まごっちのおもちゃを買いに某Y電機へ行ったのですが。。。
息子が一緒だったこともあって
勢いだけで iPhone5 に機種変更してしまいました~


最初、息子が一通り教えてはくれたものの。。。一度で覚えられるはずもなく。。。
この1週間格闘しておりました。

今までのキータッチと違って、画面をタップする、スライドすることに手こずり。。。
メールはメッセージになって、吹きだしで時系列に入ってくることに驚き。。。
メール作成のカーソル移動に悪戦苦闘。。。
文字変換の際には、送信ボタンを押してしまい あちゃ~~~てな具合でございます。

1週間たち、少し慣れてきたけど。。。
でも、もし送信ミスであなたのところへ行ってしまったら、すこ~しだけ待ってくださいね。
訂正メール必死で打っていますから




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