goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

上海焼きそば♪

2016-02-27 | 料理
中華料理屋さんで食べる上海焼きそばが気に入って
家でもトライしてみました。



豚肉、ニラ、もやし、きのこ、ネギ、パプリカ
味付けは、ガラスープの素、紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウ

麺を先にごま油でパリパリに焦げ目をつける方が美味しいかナ

ブリの照り焼き♪

2016-02-20 | 料理
お料理上手な方のブログを見ていますと
きちんと献立や食材を考えられて
取り合せも彩りもいいので感心してしまいます

私は特にお料理好きと言うわけではないので
スーパーで適当に目についたものを買っておき
夕食1時間前になってから
冷蔵庫の中をのぞき、あるものでパパッと作るタイプです。

凝ったお料理は外で食べたほうが美味しいに決まっているので (私の場合)
家ではこんなお惣菜ばかり。。。
「うまい!」
って言ってくれる息子たちもいないしね



今までは恥ずかしくってなかなかアップできなかったけど
ブログネタがないときには

これもありかな~って開き直り~

やはり、ひとつ年をとるごとに
女ってますます度胸がつくのかな~~~

カキフライ♪

2016-02-16 | 料理
バレンタインデーは私の両親から孫まで
4世代11人が勢ぞろいしてランチしました

まごっちからじいじ、大じいちゃんまで
ばあば、大ばあちゃんから息子、まごっちまで
チョコが飛び交っていました~

夕食はカキフライを作ろうと
用意していたのだけれど
お出かけしてしてしまったので外食に。

なので昨日の夕食は主人と二人で
カキフライ三昧でした~

  

mioは歩けるようになったことが
うれしくて うれしくて
トコトコ …トコトコ…
どこまででも歩いて行ってしまい目が離せません ‼︎

ときどき後ろを振り向いてママじゃないと
大声で泣きます~~~

なかなか揚げ物も作っていられないでしょうから
おいしいカキフライ食べさせてあげたかったなぁ~~~

なばな オン パレード

2016-02-06 | 料理
日曜日に摘んできた菜花はすぐに50℃洗い。
シャキッと感が長持ちします。

頂いた大根、私の足の2倍くらいの太さと書きましたが
ウソでした~
夜、お風呂でよくよく見ると

私も負けず劣らずのりっぱなおみ足でございました~

今の今まで気づかないなんて
いい性格してるわ アンタと言われそう・・・
(病気だったあの頃のガリガリ足はいずこへ)



それでも大根3.2キロありました~!
当分なばな・大根・人参料理が続きます。



まずは魚ひろばで買ったしらすをたっぷりのせて
しらすイクラ丼。



魚ひろばでおススメの干物(金目?)
身が厚くておいしかったです。
イカの足の方は大根と一緒に。



大好きな明太子パスタにしらすをトッピング。
人参サラダはオリーブオイルとバルサミコ酢で。

今週はこんな感じで菜の花と魚系のオンパレードでした~

鉄板ナポリタン&ハンバーグ

2016-01-29 | 料理
ときどき、無性に食べたくなります。
なんてったって。。。。
昭和の人間ですからですね。



簡単に冷凍ナポリタンでチンして卵を流せば
昔なつかし~~ ♪ 鉄板ナポリタンの出来上がり。
アツアツ‼︎
そうそう、この味ですよね。



寒いときは鉄板でアツアツハンバーグもよし
ソースをかけるとじゅ~~~っと音がして
焦げるのが好きです。

寒いときはお鍋か鉄板ですね。
そっか、今はホットプレートでしたね。

やっぱ、私って昭和の人間だ~~~





なんとなく寿。。。

2016-01-18 | 料理
ブルっ (≧∇≦)
日曜日は寒さに加えてスッキリしないお天気で
テンション
なかなか布団から出られず・・・

朝食も遅いのに
すぐまたお昼時になり・・・
簡単だけど



年初めにいただいた紅白うどんにしたら
なんとなく気分が

寿

午後はハンギング用のお花の苗の購入と
ショッピングモールのSALEの4文字につられて
3時間程歩き・・・

お値打ち品をチョイチョイと *\(^o^)/*

ゆず大根

2016-01-08 | 料理
おばちゃまたちのフィットネス
今年も始まりました。

おばちゃまたちここで大いに笑って
ストレス発散しています。
笑いが一番、健康の源ですものね。

先日、私のコートを
ちゃっかり着て帰られるおばちゃまがいたと思えば
今度は私の知らない間に私のバッグの中に
ゆずが入っていました

どこまでも自由奔放なおばちゃまたちです~
そういう私もその領域に足を踏み入れておりますが。。。



レシピ付でしたので早速、ゆず大根作ってみました。
初めて作りましたがいいですねぇ~
大根700gに砂糖100gって
砂糖多めかと思いましたが、ちょうどいい甘さでした。

また、お願いしま~す。

豆乳鍋

2015-12-28 | 料理
豆乳セットいただきました
豆乳、お豆腐各種、生湯葉、生麩、京お揚げ、
豆腐のお出し、柚子唐辛子などが入っていました。

恥ずかしながら
私、家で豆乳鍋をしたことがありません。

豆乳鍋はお店で豆腐料理に付いてくる
ひとり鍋しか食べたことがなく
とりあえず

ドバっ~と一袋、豆乳を投入してしまいました

食べていて気が付いたのですが
豆乳は1キロあって4人分でした~

どおりでたくさん入れたはずのお豆腐は
沈んで見えないし
食べても食べても豆乳は湧き出てくるようでした~



美肌効果のある豆乳
なんとか平らげようと思いましたが
豆乳って味が淡白で・・・

途中で豆腐のお出しに柚子唐辛子を振りかけて食べ
さらに、キムチまで投入して

投入豆乳キムチ鍋と相成りました~

それでも残ったスープと野菜で
翌日煮込みラーメンにして完食
美味しゅうございました。

これだけ食べたら美肌効果テキメンのはずです

のはず・・・

ごちそうさまでございました。





一足早いクリスマス

2015-12-18 | 料理
ご近所にこんなにお料理上手な方が
いらっしゃったなんて。。。
とってもラッキーです。
将来はご自分でお店を出すのが夢だとか

こちらの希望やわからないことなんでも
プライベートで教えていただけます。

お料理ニガテの私が簡単にできる
「和のクリスマス」を
リクエストしましたら
このようなメニューになりました



チキンの漬け込みダレとか
オーブンで焼きながらつけるつやだしダレなど
チョットしたことで味はワンランクアップです

今回はクリスマスということで
小さ目のケーキも焼くことになりました

子供たちが小さい頃には作っていましたが
ホールケーキは本当に久しぶり。

時間を短縮するためにオーブン皿に
生地を広げてスポンジを焼きました。
200℃で12分。
丸い型で3つくり抜いて重ね
イチゴを挟みながら生クリームを塗ります

スポンジの切れ端もデザートになりました
ケーキは近々お誕生日の主人へのお土産ということで・・・



・・・主人にとっては
棚からぼたもち的ケーキとなりました 。
(^_^;)

芋煮鍋

2015-12-04 | 料理
ご近所さんからお野菜をいっぱいいただきました
大根、かぶ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、里芋など

朝からの雨も上がっていたけど
買い物には行かず
夕食は頂いたお野菜で芋煮鍋にしました。
(人参を切らしていたので赤色がないですネ)



東北の芋煮会の様子はテレビで見ますが
本場モンは食べたことがありません。

山形の芋煮は牛肉でしょうゆ味とか。
我が家は豚肉で信州みそです。



葉っぱ付きの大根をいただいたので
ゆでた大根葉を塩昆布とごまで和えて菜飯に。

柿と大根を練りごまで和えたものと一緒に。

主人も寒いと言って帰ってきたので
アツアツのお鍋、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした~