静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

担々麺の胡麻屋1

2007年09月08日 | 岐阜

色々調べていた中でも行ってみたかったのがこちらのお店。

そう担々麺が売りなお店です。





といってもほかにもメニューがありました。

とくにチャーハンが旨そうな感じだったので、ボリュームのあるセットメニューにも気を惹かれつつ、やはり単品に。

担々麺の下に「旨辛麺800円」というのがあったのでそちらにしました。冷やしにも惹かれたのですが

厨房では黙々と腕をふるっています。かなり期待

 


さて、来ました。ランチサービスなので小ライスまで来ましたが、食べ歩きの自分にとってちょっと困るサービスかな

カウンターが赤いためかかなり華やかに見えます。 

そして油の浮きもすごい。

特製のラー油がこれでもかというばかりに浮いています。もちろん辛いのですが、なんとなく油を食べている感もありました。

しかし途中からあまり気にならなくなるのが不思議。

味は実に濃厚。複合系というか辛みだけの単純な担々麺ではないです。山椒の独特な苦み、香り、スープ自体の甘み、適度に混ざり合っています

やはり旨いですねえ。個人的には辛さの裏のスープの旨さ、濃厚さが気に入りました。

真ん中にあるのが何やら変わった物。中華餡という感じでしょうか。生姜が入った甘めの餡ですが、意外にも味も濃いです。これを混ぜながら食べるとマイルドになりました。






麺は歯ごたえを失わない麺。しっかりとしています。

色が変わって見えたのは暗かったからなのか、スープの色か、黒っぽく見えましたが。

せっかっくなので小ライスもちょっと食べると、この相性が抜群

さらに美味しく感じました。

旨辛というだけあって辛み増しなのか、さすがにスープ全部は飲むのを止めましたが、とても美味しい担々麺でした。

こうしてみると担々麺はラーメン以上にレベルの差が付いていると思いました。近くにもこのくらい美味しい担々麺があったらなあと思いました。





最後に杏仁豆腐がサービスで出ましたが、マンゴーソースがかかっていて、美味しかったです。

地元の方がどんどん入ってくるこのお店、外観はイマイチですが、腕は確かですね

 



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