せっかく焼津まで来たので、もう一軒行くことにしました。
でも、どこにしよう‥。
と、迷いながら決めたのが、焼津の「竹乃や」さん。
行こう行こうと思いつつ、未だ行ったことがないお店、地元の人気店です
本当にこっちで良いのかなあ、と思ったら、目の前にありました。
う~ん、駐車場が一杯だ
こちらのお店は朝、8時からなんとお昼に終わってしまいます。
ギリギリセーフ
しかし、お昼が一番のかき入れ時のような気がしますが、それは地元の需要なんでしょうね
お店の中にはいると、座敷やカウンターがあり、ほぼ満席。
厨房の中が見えにくいところしか空いてませんでしたが、そちらへ。
メニューはラーメン、冷やしラーメン、チャーシューメンに大盛りがあるようです。
し、しかし食べようと思っていた「チャーシューメン」が売り切れでした
じゃあ「ラーメン」を食べようと思いながらも、注文したときに口から出たのは「冷やしラーメン」でした
なんとなくですかねえ
ご主人、「メッシュ」入ってますねえ、若いっす
あとは女性が3人。接客もホッとしますね
落ち着くお店です。
さて、意外にも早く、来ました。
おおガラス鉢ですね。
寒い冬にはもってこい
ちなみに周りを見ると、2人で3つ(あったかいの2つと冷たいの1つ)という注文が多かったです。
しかし、みんなよく食べますねえ~
って、おまえに言われたくねえよ。たしかに
早速、一口。
おお、ちめたい
実はこちらは冷やしと言っても「冷やしラーメン」ということで、「冷やし中華」とはちと違います。
スープは鰹出汁香るスープで、タレがやはり独特。
醤油が結構主張し、甘味が強いタレです。
自分から見ると、「蕎麦」っぽいスープですね。
このあたり独特のラーメン文化の味です。
麺は平打の加水率高い麺で、ちょっと独特。今まで食べた他のお店の麺ともちょっと違う感じがしました。ピロピロで薄いですね
冷やしてあるからか、歯ごたえもあり、面白い麺です。
丼は小さく見えますが、スープがなみなみ入っていて途中でやや飽きそうになると、あるものが登場してきます。
そう、それがワサビ。
ピリリと、甘味の強いスープに刺激を与えてくれますね。
良い感じです。
具はねぎ、メンマ、海苔、叉焼、紅ショウガ。
叉焼は歯ごたえしっかりの堅いタイプです。
紅ショウガの味は、安っぽくて残念ながら好みではなかったです。
美味しく完食。
「まるなか」で食べた味に似ていたけど、麺が違うかな
この日二杯目という事もあって、冷やしの方を身体が求めていたのかもしれませんね。
次回はチャーシューメンを食べようっと
写真の失敗は残念
地元にいながら今頃はじめてなんて
冷やしは未食なので、次回は注文してみたいです
大井川の「麦」も似てます。ここが一番麺がぬるぬる感があるかな?
ラーメンは麺のヌルヌル感が好みとは言えないので、ずいぶんご無沙汰しています。
のペースでラーメンを…(人のこと言えないです。)
私の知っている人でコンスタンスにラーメンをこなし
ている人。actionsceneさん、スガピーさんと私です
(笑)
せっかくのラーメンが安い紅しょうがで台無し…どこ
かで…そう「くうかい」もそうでした(笑)
家族連れが多かったです。
なぜか冷やしを頼みましたが、今度は温かい方を頼みます。
志太ラーメン(と勝手に呼んでいますが。)は奥が深い
確かにまるなかに似てました。
「麦」ですか
また課題のお店が
そうだんたんですね。
見た目は歴史ありそうなラーメン店なのに、できて数年と知り驚きましたが、やはりそんなことがあったとは
そんな居酒屋メニューも食べていたい自分
本当は一日一麺したいですが、なかなかできないのです
紅ショウガは残念でしたね。
食紅で真っ赤なものを見るとあまり食が進みません