今日は、こちらのお店へ。
中途半端な時間に来るとホント、混んでいますね。
ま、仕方ないか
友人と一緒に行列に並んで待ちます。
よく居酒屋では「今日のオススメ」ってありますが、ラーメン屋さんでは珍しいですね
外にいる人はやはりこれを見ながら選んだりしています。
タイミングが良かったのかすぐに入ることができましたよ。
食券販売機で購入。
しばらく待って席へ座ります。
ほどなく来ましたよ。
隣では連食している方も。
すごいですねえ
混ぜニボ 920円
一応、「極煮干しつけめん」の食券を買うと作ってくれる裏メニューです。
現在もやっているかは分かりません
見た目がちょっと変わっていますね。
和え麺を意識したということですが、ラーメンと和え麺の中間のようなスープ。
まずは麺を引っ張り出して食べます
おお、煮干しスゲエー
極煮干のスープに煮干しの粉も入れて煮干し度アップ
これは美味しいですね。
具は極太メンマ、ねぎ2種類、刻みチャーシュー、味玉、生キャベツ。
切り方で言うと、メンマとチャーシューはサイコロの方が良いかな
もちろん味は美味しいですが、具と麺が一体な感じがちょっと弱し。
気になったのは生キャベツ。
以前も使った気がしますが。
麺の下に忍ばすとかなら程よくなるかも知れないですが、食べても「生~」という感じ。
多分、食感と消化の良さを考えたのでしょうけど、個人的にはもうちょっと大きなざく切りで一瞬茹でてくれた方が好きです
麺は平打ちの中太。
つけめん用の麺ですね。
これは、きっちり合っています
スープが半分くらい入っているので混ぜ混ぜはしやすいですね。
ちょっと和え麺感が薄れるのでもう少し少なめでも良いかも。
あるいは別にスープが付いてくるとか。
ちょっと変化球的な和え麺ですが、煮干し度も高く個人的には好きですよ
改良したらもっと美味しくなりそうな煮干しでした。
美味しく完食
煮干し粉と唐辛子粉を合わせた「にぼがらし」のような薬味が合いそうですね
本日の一言
「次はコラボですね」
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