静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

麺屋 燕58

2013年12月30日 | 島田

年越しラーメンの季節ですねえ。

 

ということでまだ暗い内に島田市へ向かいました。

そう、こちら。

麺屋 燕です。

昨年は31日だけの年越しラーメン提供でしたが、今年は30日と31日の両日となりました

今日は日曜日ではないので先頭おじさんがいなくて残念。

 

しかし、皆さん、早いですねえ。

まだ暗いうちから行列ができるのはちょっと不思議な光景。

それがいつも週末はそんな状況なんていうのは驚きでしかないです

慣れた自分でもそうなんで、県外から来た方とかは朝ラー、朝行には驚くでしょうね

 

今の営業時間はこんな感じです。

平日は中休みがあるので要注意。

しかし、行列もどんどん伸びていきます。

駐車場も結局満車に

 

「準備ができ次第、早めに開けます。」とのことでしたが、結局提示の午前6時30分に開きました

今日はメニューが絞られています。

 

わかりやすいですねえ

 

食券を買って席へ。

店主が元気よく向かえてくれました。

さて、どこまで席が埋まるのかなと思ってみていたら、なんと満席に

いやあ、さすがですね。

朝、6時40分ですよ。

キャパが大きいこのお店でそれが満席になるのは驚きです。

スタッフも今日はきっちり揃えて万全の体制。

ほどなく来ましたよ。

 

富士山極塩らーめん 750円

今年の年越しラーメンになります。

そう、あの東京ラーメンショーで提供したラーメンですね。

さらに改良したそうです

 

まずはそのスープを。

東京の時よりやや濁りがありますね。

うん、旨いねえ

あのときと比較すると、あさりガツンが無くなり、その分ベースのスープ濃度が上がっている感じです。

バランス的にはいつもの燕さんらしいバランスで、美味しいですねえ

塩のあたりが柔らかいというかとても優しいです。

旨みがすごいですね

香味油の使い方も良い感じです

 

具は桜エビ、ねぎ、味玉、メンマ、チャーシュー、ミカンの皮、海苔。

この皮を用意するためにどれだけミカン食べたのかな

いっそのことミカン出汁のつけめんとか食べてみたいなあ、なんて考えちゃいます

 

桜エビとみかんの量が増えています。

エビの味が途中から溶け込み、最後にみかんの香りが出てくるスタイル

いつもと違う極太のメンマもしっかりした歯ごたえと味で美味しいです

チャーシューも柔らかくて良いですねえ。

 

麺は中細のストレート。

さっくりとした食感です。

いやあ、この塩美味しいですね。

燕ファンにはたまらない味かと思います

一気にいただきました。

 

炊き込みご飯 150円

こちらは普段はないメニュー。

ごぼう、人参、椎茸、豚などが入っているようですが、それぞれの出汁が効いていますねえ

ごぼうの食感も実に良い感じです

最後は贅沢にもラーメンのスープをちょっとかけていただきました。

美味しかったです

 

燕さんには。、今年もお世話になりました。

いろいろと大変だった一年だと思いますが、来年も頑張ってください

 

本日の一言

「来年もまた楽しみですねえ

 



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