今日のお昼はゆっくりめん奏心へ。
家から近いのが嬉しいところですね。
お店に着くとやはり行列が。
週末はいつ行っても混んでいる感じです
12月は29日まで、1月は4日から始まるそうで。
赤と黒と青のpenを使い、こういうのをニヤニヤしながら書いているんでしょうね。
まめです。
お店に入り、食券を購入
食券を渡します。
最近意図的にディスプレイしてあるという煮干し。
この大量にある玉子がブリモウスの玉子でしょうか。
しかしこのお店はアットホームですね。
県内でも、ご主人、奥さん、息子さんと三人メインでやっているラーメン店はなかなか少ないかと思います。
中でも奥さんも調理に携わっているお店は
メニューが複雑になり、工程も増えたため、当初の考えと変わってスープがご主人、盛りつけが奥さん、麺上げが息子さんというスタイルが固定になりました。
なんて考えていると来たようです。
豆乳らぁめん White Xmame 豆? 880円
豆乳、好きなんですよ
まずはスープを。
おお、チーズすごい
豆乳系のスープにチーズを合わせてあるようですが、ちょっと量が多いかな
豆乳が負けてしまったようで。
投入しすぎた感じです
でもベースのスープのバランスは好きですね
具は盛りだくさん。
クリスマメを意識したようで、色合い重視にしたようです。
ブリちゃんの味玉、極太メンマ、チャーシュー、野菜はセロリ、パプリカ。
飾りのパプリカはヒトデ→ちがう、星になっています
レギュラーの具は安定して美味しいですね。
パプリカはややクセがありますが、食感と甘みもあるので色あい的にも良いと思います
で、セロリ。
サラダセロリですが、葉っぱはともかく茎の部分がクセがありますます。
食感は良いんですが、ちょっとこのおとなしい感じのスープには合いませんねえ。
このセロリは辛いとか味噌のような濃いスープなら合うと思いますが
セロリ自体は浜松まで買いに行くくらい個人的に好きなんですけど、ラーメンに合わせるのは難しい野菜かと。
アスパラ、ブロッコリー、芽キャベあたりならクセもなくて色合いも良いのかなと思いました
ただ意外と浜松の方の普通のセロリの方がクセがないんですけどね。
以前にくせものとかいうメニューを出していたりしましたが、手が出ませんでした。
クセのある野菜は生産だけでなく、ご主人の好みもあるんでしょうね。
そうそう、極太メンマを×にしてあるのがX’mas風のようです。
スープ自体の味の濃さ、バランスはさすがですねえ。
麺は平打ちのストレート。
つるん、もっちりとした食感です。
粘性があるスープなんでよくからみます。
黒胡椒も入っているというのですがそれほど感じませんでした。
美味しく完食
女性向けというか、優しい味わいですね
このクリスマス時期だけの限定ということで、次回がまた楽しみです。
この後はトマトが始まるようで。
さて、こちらのお店、今年もお世話になりました
しかし年々混んできているイメージで、雨の日とかを狙っていくしかないかなあという感じです。
CLUB214を企画した方だけに来年、また新たな展開を見せてくれるかと期待しています。
本日の一言
「煮干しの和えそば、リリースはいつだろう」
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