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今日は島田市へ。
島田と言っても広いんですよね。
スガピーさんから情報をいただいたので行ってきました
このあたりかなあ、と思ったら見つかりましたよ。
お店の入り口は裏側にありました。
「」自然薯農家れすとらん とろろ屋ととろ
あ、じねんじょと読みます。
山芋ですね。
そんな山芋を使った料理を提供するお店が、なんと「朝ラー」をやっているというのです。
志太地域は朝ラーをやっているお店がたくさんありますが、これはちょっと異色ですねえ
しかし、「とろろ屋ととろ」という店名はギリギリセーフでしょうか
お店は11月にオープンしたばかりということもあって新しくきれいです。
早速お店に入ってみます。
お昼の仕込みをしている真っ最中という感じで忙しそうに皆さん働いていますね。
それほど大きくない店内でカウンターや座敷もあるようです。
朝ラーのメニューはこんな感じでシンプル。
朝の7時~10時が朝ラータイムのようですね。
な、なんだこのキャラは。
ゆるキャラでしょうか
注文をします。
こんな感じで自然薯(こちらは作り芋)を販売もしています。
夜はゆったりとお酒も飲めるようですね。
せっかくなので夜のメニューもチェックします。
と思ったらなんすか、このお酒のメニューの多さは。
きっとお酒好きなんでしょうね。
とろろを使ったたくさんのメニュー。
ランチメニューもあります。
なにやら金豚王というのにもこだわりがあるようです
なるほど、新しい品種なんですね。
こんなデザートもたくさんあります。
メニューもすごく凝っていますね。
そんなものを見ていたら来ました。
ラーメン 500円
トッピングに味玉もなかったんですよね。
シンプルな感じです。
スープから。
「あっさりしていて良いですねえ。」
どんなラーメンが来るのかなと思っていました。
志太系か、あるいは自然薯の店だけに芋がのっていたりして、とか。
それとも山芋を作るための鯖出汁を作るので、それでスープを作るのかななんて
スープは鶏ガラベースの優しい味わいという感じ。
朝から食べるのにちょうどよくしてあるのでしょうか。
胡椒も添えられていますね。
具はねぎ、メンマ、チャーシュー、ごま。
こちらは普通かなと思ったら、チャーシュー。
これがまた結構分厚くて肉質がしっかりしているもの。
これも金豚王なんでしょうか、歯ごたえも良くこれは美味しい肉ですねえ
麺は中細のストレート。
こちらもスープと合っているのではないでしょうか。
朝ラーなのでするするいただけます。
どちらかというと夜の締めに食べたくなるようなラーメンですが、味の濃さも程よいのが良いですね。
美味しく完食です。
とろろも食べたいし、いろいろ気になるメニューが多いので昼にも来てみたいですね
そういえば、ランチの日替わりでラーメンセットがあるときもあるようでした。
本日の一言
「開店、おめでとうございます。」
おまけ
公園で富士山を見ながら休憩。
ん、あのお店はこのあたりかな(笑)
それにしてもお酒のメニューがすごいです!
お肉系が美味しそうです
ここでのんびり昼間っから飲みたいですね。
ところで忘年会の時に教えてもらった
「すがい」ですが、敷地の「趙雲」さんの並びに
できるようです。一昨日偶然見つけて
ビックリしました。すいてきたころに
行ってみたいと思います。
こちらのお店もぜひ一度行ってみてください。
すがい、これからどんどん増えていくかもしれませんね