静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

めん奏心44

2014年01月19日 | 島田

今日は島田でラーメンを。

 

天気が良かったらチャレンジしようかと思っていましたが、風が強いので断念

お店に着いて、開店を待ちます。

営業中になったのでメニューを検討。

この時間なら何でもあるなあ。

 

結構これを見て選んでいる方がいますね。

「オススメは

「全部オススメに決まっているだろ

なんて会話はありません

やはりオススメは大事です。

 

食券を購入。

柚子汐とかなり迷いましたが…。

 

食券を渡します。

開店と同時にお客さんが一杯になるのはいつもの光景。

しかし、良いお店になりましたね。

カウンターの高さや幅にもこだわった苦労が実っています。

でも、椅子を引くと、「ガーっ」という音がするのは想定外かな

漫画も置いてあるしのんびり調理の様子を見ながら待つこともできます。

人気の秘密はこのオープンキッチンにもあるでしょうね。

さて、来たようです。

 

極煮干しそば(味噌) 900円

久しぶりに煮干しをいただきます。

寒い日は味噌が良いですね。

まずはスープを飲むと、最初から煮干しの味がガッツリ

苦味もあるかなという味で、それがクセになりますね。

その後から味噌の優しい麹の味わいが。

洗練されたというより田舎味噌という感じがしますが、そこがまた良いですね

 

具は極太メンマ、ねぎ、味玉、海苔、チャーシュー。

メンマもシャクシャクと美味しいですね

チャーシューはオーソドックスですが、肉質がしっかりしているチャーシューで美味しいです

ロースの良い肉ですね

 

麺は中細麺のストレート。

パツンとした食感です。

独特な粉を使っているのですが、良いですね

煮干しと味噌にも負けていません。

一気に食べ終わりました。

2月のコラボも楽しみですね。

 

本日の一言

「味噌と煮干しの組み合わせもアリですね



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