思わず時間がかかったため、予定が大幅に狂いました。
ここは、ぜひ行きたかったお店で、何とか間に合いました。
「ゐをり」です。
新しい感性のご主人がやっているお店ということで、今佐野市でかなり評判のお店です。
実は先ほどの「とかの」での修行経験もあるそうで。
とにかく建物がユニーク。
建築デザイン的にも評判のお店のようですが、まるで「宮崎ワールド」のようです
こちらも遅い時間にもかかわらず待ち客がありました。
無事、お店に入ることができました。
お店のつくりがすごいです。
壁も手作りかという感じの藁を練りこんだ土壁スタイル。
トイレの上がこんな感じ
昆虫がさりげなくいるは(もちろん本物ではないですが。)、まっくろくろすけはいるは、この上にトトロもいたと思います
なんだか、ラーメン店ではないみたい。
女性客も多いのは頷けますね。
誰かに見つめられている気がして、外を見たら「スパイダーマン」もいました
さて、メニューはこんな感じ。
醤油がやはり一番大きいですね。
でも、「塩」が評判なので「塩」いってみます。
実は、ちょっと前に出ていた限定の冷たいラーメンにもメチャ興味がありましたが、提供はなくなっていました。
サイドメニュー的には佐野ラーメンのイメージではないですね
のんびり待っていると、気になるものが。
何で二重になっているのかなあと思ったら、水滴が出ないようにということなんでしょうね。
軽くて使いやすいし、底も濡れない、これ良いですねえ
何でもご用意するよ、という感じで好感持てます。
子供用に麺を切るためのはさみまで用意されているようです。
オイラもヘアゴムでも借りてみましょうか
調理は奥でやっているので様子がわかりません。
ホールは女性スタッフがてきぱきとこなしています
来たようです。
塩ラーメン650円です。
表面に香味油が浮いて、水菜とフライドオニオンが入ることで、かなり今風になっていますが、基本は「佐野ラーメン」のようです。
これで650円は安い気がするなあ
具はチャーシュー二枚、ねぎ、メンマ、水菜、フライドオニオン。
まずはスープから。
「あ~、これウマイ」
フライドオニオンの香りがよく、鶏ベースの油から出る甘みが最初に来ます。ベースとなるスープは鶏と豚のガラをミックスさせているようで、力がありますねえ。
どことなく、「支那そばや」的な味わいを感じさせます。
チャーシューは二枚あり、ジューシーで美味しい
塩ダレは柔らかい味で自然な旨みがあります。
味の濃さもちょうどいいですね。
麺はこちら。
やはり青竹式の手打ち麺らしく、平打ちで縮れています。
佐野ラーメンらしさが出ていますね
口に含むとぷるぷるとした食感があり、「とかの」と似ているようです。
でもこちらのほうが噛んだときの歯ごたえが強いですね、そして小麦の香りがあり美味しい麺です
全体的にすごくまとまっていて、ハイレベルなラーメンでした。
こうした「佐野ラーメン」を進化させたラーメンがこれから増えていくのかもしれませんね、美味しかったです
最後はこちら。
プリン280円です。
「カフェ並に美味しい」と評判高かったのですが、評判どおりの味。固すぎず柔らかすぎず、コクがあってすごくおいしかったです。
器だけでなくスプーンまで冷えているとは、さすがですね。
ちなみにトイレの中までこの気の使いよう。
なんでもありですねえ
いやあ、この二日間勉強になりました。栃木、好きです
本日の一言
「夢があるラーメン店っていいですね。アウトレットとからめてまた行きたい」
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また毎回ごらんいただきありがとうございます
掛川在住なんですね、ラーメンだけのブログでありますが、これからもよろしくお願いします。
コメントするのは今回が初です。
いろんなお店に行っているようでいつも外食するときの参考にさせてもらってます。
私もラーメンが大好きで外食はラーメンが大半です。
余談ですが掛川に住んでます(笑)
またちょくちょくコメントしてもいいですか?