静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

レストラン水谷1

2013年05月12日 | 栃木・埼玉

ということで、車でちょっと移動。

 

幹線沿いにあって、ほどよくのんびりした雰囲気が残っていますね。

レストラン水谷です。

なんか普通な感じがしますが、大正元年創業、自家製麺、石神さん紹介とあれば「ムムム。」となりますね

 

見た感じたしかにレストラン。

でもこんなレストランってチェーンに押されて少なくなりましたね。

 

燕も巣を作っていました。

 

お店に入るとのんびりした雰囲気。

お肉の焼ける香りが食をそそります

 

めにゅーはこんな感じ。

これ以外にもポークやチキン焼き、ハンバーグなどがありました。

メキシコカレーは名前が気になるところ。

 

ここは捻らずに注文です。

調理は奥でやっているので分かりません。

しばらくすると来ましたよ

 

ラーメン 600円

見た目は普通な感じですね。

まずはそのスープを。

「これは、んまい

煮干しが最初から来ますが、ガツンでなはく上品に入ってきます。

醤油ダレは後からじんわりと来る感じ。

これは良いですねえ

動物系はあまり強くなく、煮干し・昆布が主体のようで、なんとなく新潟で食べたラーメンに似ているような。

 

具はチャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、なるとちゃん

メンマはしっかりと仕込んであるのが良いですね。

ほうれん草も味が濃いです。

もも肉チャーシューは柔らかく優しい味付け。

スープとのバランスが良い具です。

 

麺は細麺のほぼストレート。

自家製麺というだけあって、コシもしっかりとあり美味しい麺ですね。

この煮干し味のスープと相性が良いです

 

全体的に良いのはすべてがバランスが取れていますね。

懐かしいラーメンなのでしょうが、古さを感じさせず今っぽさもあるラーメンです。

毎日食べたくなるような味わい。

これ好きですねえ

思わずスープをぐいぐい飲んでしまい、終了。

 

全く知らずにここでラーメンを食べたら、きっとビックリするラーメンだと思います。

さすが老舗、というお店でした。

参りました

 

本日の一言

「秩父のラーメンは奥深いです。」



最新の画像もっと見る

コメントを投稿