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どこでもドアがあったので、福岡へ。
所要があって、時間もありませんが、何とか行きたかったお店へ行けました。
元祖長浜屋支店です。
こちらは博多の中でも少し繁華街から離れています。
ただ、博多はバスや地下鉄など交通の便が良いので、すぐに行けますね
お店に着くと、何やら行列ができています。
すごいですねえ。
お店は券売機制でした。
基本、ラーメンと替え玉、替え肉などくらいしかありません。
ラーメン400円と替え玉100円を購入。
早速お店にはいると、すごい活気です
テーブルがあちこちにあり、相席当たり前の好きなところに座るスタイル。
席は空いていたものの前の人の丼が残っていたので、待っていると、案内してくれました。
そのまま食券を見せると、ホールの人が奥へ声で注文をするスタイル。
ノーマルの固さで十分なのでそのままにしました。
聞いていると、「カタ」、「生」、「超生」、「ベタ・生」とかお客さんとホールで暗号のような言葉が飛び変わっています。
客層はバラバラ、一仕事終えたおじちゃんたちや、若い兄ちゃんたちなど。
若い人ほど、ベタ(脂多め)で生(超固ゆで)にしたがるようでした
オイラだと、お腹悪くしそうな気がします…。
奥の厨房ではガンガンラーメンを作っています。
メニューが一品なので楽ですね。
多少順番が変わることもあるようです
しかし、見てて思ったのは注文をするタイミングの難しさ、これは慣れないと
お茶などはセルフサービスです。
来ましたよ~。
え、これで400円ですか
ねぎもたっぷりだし、ほぐし肉もたくさん入っていますよ。
スープは脂が浮いていますが、意外とライトな感じ。
さて、スープから。
「う、うまいねえ!」
正直、豚骨ラーメンはかなり食べたので、それほどの感動はないと思いましたが、やはり福岡。
これは美味しいですね。
脂が多めでライト豚骨系な感じかと思いましたが、スープを飲んでみると、しっかりと髄の旨さが出ています。
あっさり目ながらコクがあるという感じですね
ほんのりと豚豚したクサミがあります。
こういうスープ好きだなあ。
白濁具合は撹拌の具合でしょうか、十分にスープに旨みが出ていますねえ。
タレは意外に思いましたが、「塩ダレ」でした。
まさに直球でスープを味わう感じになっています。
さて、麺。
普通の固さで頼みましたが、コレ正解
極細のストレート麺は、数十秒で茹で上がるタイプ。
市場で働く人向けにこんな極細になったという話らしいですが、この麺好きですね。
加水率低めで、普通の固さでも、かなりパキパキ
それがまたスープと合うんです。
ねぎが入ることで、相乗効果が生まれていますね。
そして、チャーシューでない、ほぐし肉。
見た目はシーチキンのようです。こちらも塩だれで味付けしてあるようですが、ちょっと味付け濃すぎで、食べるのに苦労しました。
ご飯があれば、最高だけど…
麺を食べ終わる頃に、「替え玉」を頼みました。
今度は固めにしてみます。
茹で上がった麺を持ってきて、丼へ投入してくれます。
今度はテーブルの上にある、紅ショウガやごまを使いますよ
いやあ、思ったんですが、このお店麺の量が結構ありますね。
元々博多のラーメンの麺は替え玉があるから少ないのですが、ほかのお店の倍~1.5倍くらいはあると思います。
固めも美味しいですね。
サクサクとした食感で、ごまの風味も美味しい
何というか、無性に食べたくなるラーメンでしょうね。
スープは少し肉でしょっぱくなったので残しましたが、美味しくいただきました。
もっともスープまで飲みきる人は少ないです
次から次へとお客さんが入ってくる店内、すごいですね。
このラーメンが静岡県にあったら、とか考えてしまいますが、きっと口にあうだろうなあ。
また行ってみたいです
いい店に行きましたね~。
私も行ったことがあります。
この店、24時間営業なんですよね。
まさに博多のソウルフードです。
このお店。
たしかに24時間営業みたいですね。
いつ掃除するのかな
自分の口に合う美味しいラーメンでした。