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今日は、ついでがあったので三島へ行きました。
この日は18切符。
今日はそれほど食べる予定はないので、ケッタマシン(ちゃりんこ)は借りません
駅からのんびりと、と見せかけながら開店時間間近のため早歩きでお店へ向かいます。
支那そば家毎度!です。
このお店は、実はまだ3回目でした(記事は2回目。)
結構お店の近くに来ることは多いんですけどね、自分でも意外でした
で、何やら最近ラーメン自体をガラッと変えてきたということで、ちょっと面白そうなので来てみました。
お店に着くと行列があるかと思ったら、2番目。
で、先頭には何とあの神奈川の有名な方が
さすがです、ここでお会いするとは。
この方は表には出ませんが、フットワークの軽さ、ラーメンに対する造詣の深さ、食べ歩きの数、全てにおいて一目、いや十目を置いている方です
一緒に待たせてもらいました。
開店に合わせて、ぞろぞろとどこからともなく人が集まり、すぐに一杯に。
さすがですねえ。
さて、メニューはどうなっているのかな
券売機は可愛い大きさ。
実は定番メニューの切り替えを行っているということで全てが限定での提供です
その中でも下の二つが本日から提供されるもの
「清湯(ちんたん)1050円」です。
スープを味わいたいので、潮を選びました。
席に座り、食券を渡して待ちます。
美人な奥さんと、腕っ節がすごいご主人でやられていますね。
ご主人の腕の太さはさすがです
他の方の注文も、清湯が多いようです。
壁を見ると、今までの限定の数々が
いろいろやっていたんですねえ。
近ければ、もっと来ていたんですが。
さて、前回はスープが濁り系で旨みがたっぷりと出たラーメンでした。
どうなったのかな
来ました。
おお、スープが澄んだ感じになっています
確かに違いますね。
まずは、一口。
「あ、甘~い。」
これが最初の感想でした。
スープに浮いた脂が甘いようで、どうも牛から出た甘みのようです
その後は旨みがガツンと来ます。
鶏、豚などの動物系、さらに後から魚介系がじんわりと。
いや、このスープは確かに旨いですね。
けして濁っていませんが、かなり濃度が高いのでは無いでしょうか。
具はチャーシュー、海苔、たけのこ、白ネギ、わかめ。
わかめが入るのは苦手、と思いすぐに食べようと思いましたが、全然問題なし。
独特の磯臭さもなく、柔らかで滑らかなわかめはとても美味しいです
こういったわかめならラーメンに合いますね。
そして、やはり分厚いチャーシューが、ほろりと崩れ、反則的に美味しいです
歯ごたえの良い、たけのこというのもまた面白いですね。
そして、麺。
この麺はすごいですねえ。
口に入ったときの食感と、滑らかさ、香りを売りにした麺だと思いますが、非常に特徴があります。
柔らかいんですが、その柔らかさが心地よい。
そして、このスープにじっくり馴染んでいる気がします
なるほど、このお店らしい麺ですねえ。
美味しいです。
するするっと完食でした
いやあ、以前とまたえらく変わりましたねえ。
計算されたというか調和を大事にしたようなラーメンになっていました。
美味しかったです、参りました
今後どうなるのか分かりませんが、人気店でありながらここまでガラッとラーメンを変えるお店はすごいと思います。
正直、最初値段は「え」と思いましたが、食べて納得でした。
こちら方面に来るときは目が離せませんね。
また来ます。
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