今日は、焼津でアレが出るということで気合いを入れて行きました。
ゴールデンウイークということもあり、混むことも想定し、早めに出たところ、意外とスムーズ。
ていうか、いつもよりスムーズで、なんと開店1時間前到着
のんびりと待っていると、お次の方 が来ました。
さすがです。
しばらく待っていると、開店前にはどんどんお客さんが来ましたが、いつも来る人たちが居ません。
そのまま開店。
今日はスタッフも揃えて盤石のようですね。
そう、本日はこちらの「超煮干しの日」なんです。
煮干しクラブのやっているイベントですが、毎月14日にやるので、その日が仕事休みでないとなかなか行けないんですよねえ
ということで、粋蓮さんは第4日曜日もやってくれるそうで、ありがたいことです
食券を買って、席へ。
やはり同じ食券を買う方が多く、人気が伺えます。
まだ、「なつかしい中華そば 豚そばチャーシュウ」も食べてないんだよな。
でもその横の「鶏骨らぁ~麺」が気になります。
鶏白湯ということかな
気がついたら一気に満席に。
昨日は空いていたそうですが、ムラがありますねえ。
そのせいもあってか、調理に時間がかかります。
さて、来たようですね。
超煮干しらぁ~麺 830円(醤油)
なるほど、こんな感じなんですねえ
事前にあまりどんなものか見ていなかったのですが、結構盛りだくさんな感じです。
まずはそのスープを。
「おお、甘い。」
動物系から来る甘みがあるスープ。
豚の香りが強く背脂とベースも今やっている限定の豚のスープのようです。
そこにガッツリ煮干しを効かせたみたいですね
煮干しもかなり効いているんですが、動物系と醤油ダレでやや引っ込んだ形になっています。
具は炙りチャーシュー、ねぎ、貝割れ、白ネギ、玉ねぎ、メンマ、海苔、なるとちゃん、糸唐辛子
具だくさんですねえ。
メンマはコリコリッとした食感で、美味しいですね。
ちょっと香ばしく仕上げてあるようです。
スープを飲んでいると、やはりちょっと味が濃く感じます。
煮干しから出る塩分と、具から出る味でちょっとオイラには濃いですねえ。
グッとタレを減らしても良さそうな気がしました
チャーシューが美味しいです
煮干しと玉ねぎというとなんか新潟の方が浮かんだりします。
この玉ねぎは箸休めのような感じですね。
麺は太麺のストレート。
これをやりたかったのでしょうね。
力強いスープに、もっちりとした強い太麺は合っています。
美味しく完食。
塩の方も気になりますね。
帰りに、「麺が太いからゆで時間がかかって」と言っていました。
たしかにねえ
帰るときも行列が続いていました。
本日の一言
「煮干し好きが多いんですね。」
先を越されました。
もうちょっと知ってる顔が揃うかなと思ってました。
この日食べた「塩」は醤油よりも煮干感があって良かったですよ。
ただ若干塩気が強い気がしたので、
醤油もそうですがタレを抑えた方が
ニボニボ感が更に高まるかなと思いました。
店小規模なんで自分はもうちょい落ち着いてから行こうと思います。
いつもいい店紹介ありがとう!これからも頑張って下さい。
(自分あんまり行ったこと無いんですが~掛川の太久味親の親戚みたいです、またよろぴく)
またぼちぼちとアップします
太久味さんは人気ありますね。