今日は、久しぶりに静岡市へ。
ゴールデンウイークということもあって人が多いですね
久しぶりにこちらのお店へ。
きじ亭です。
実は、自分が行ったときはかなり行列ができていました
しばらく待っていると、ギリギリ麺が切れるところでした。
ちょっと仕込量が少なすぎでは
お店に入るといつもの博士が。
美人なお姉さんは元気でしょうか
以前のお店から数メートル移転したのですが、大分広くなりましたね。
金魚は水槽が大きいと水槽の大きさに合わせて大きくなるということで。
博士もこれならまだまだ成長できそうです
冗談は置いておいて、昔は残った麺を食べたりしていたので大きくなりましたが、最近は人気で残らないのでないでしょうか。
今日は試作的に出しているものがあると知ったので来てみました。
限定数は少ないです。
何種類かあるんですが、迷わず頼みました。
と思ったら、四味から選ぶそうで、決めていなかったので基本の魚介味を。
調理の工程としてはそれほど変わらないようです。
さて、来たようですね
台湾まぜそば 700円
ん~、想像と違った
なんか見た目がイマイチ。
ゆで上げた麺の上に、魚粉、もやし、ねぎ、海苔、そしてミンチとニラを混ぜたものがのります。
何が悪いか分かりましたが、ミンチとニラを一緒にしてしまっているので色合いが悪いんですよねえ
混ぜ混ぜしていただきます。
辛さがあまりなくマイルドな味わい。
魚粉が入るのでよけいにおとなしめの味わいになるのかもしれません。
パンチという面では、唐辛子がもっと欲しいですね
ミンチの味付けも味噌を使って欲しいです。
で、やはりミンチとニラを混ぜてあるので、かなりニラくさいんです
これは別々にするべきでしょう。
ただ、基本のベースはいつもの油そばなので油とタレのバランスは良いです
麺は相変わらず美味しいですねえ。
いまだに製麺機を使っていないのかな
手作りというか、足で踏んでコシを出したりしているなんて聞いたことありましたが。
この麺の美味しさで、結構流行っているようです
途中、ラー油を足したり、酢を入れたりと楽しみながらいただきました。
スルッと完食。
麺が美味しいから食べちゃいますね
あの名古屋の名店の「台湾まぜそば」をイメージしちゃうとちょっと厳しいですが、ちょっと改良するだけでもっと良くなりそうな気がしました。
もう一つ気になる、「麻辣担担油そば」なるものもまた食べてみたいです。
いつもあるメニューではないので、詳しくは こちら を。
本日の一言
「この麺でラーメンが食べてみたいんですよねえ」
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