今日は焼津の粋蓮へ。
前回、気になったラーメンを食べに来ました。
お店に着いてチェック。
ありましたね。
ちなみに2月からはこちらが始まります。
食券を買って席へ。
相変わらずお客さんが多いですね。
とくに時間帯にもよるそうで、1時半過ぎがオススメのようですが、スープ切れの心配があったり
こちらのお店、テレビにも出たりしたんですが、テレビは一時、爆発的な集客をして、徐々に下がっていくという感じだそうで。
でも、再放送するとまた戻ったり
ただ、意外にも夕方の放送は、それほど爆発しないようです。
やはり見ている方が主婦層だからでしょうか
ラーメン本はじわじわという感じのようですね。
そんなことを考えていると来たようですね。
さば五目らぁ~麺 980円(1月限定)
どうでも良いですが、「ラーメン」の表記って色々あって、こちらでは「らぁ~麺」って書くことが多いですね
独特です。
しかしすごい具の量ですよ。
なんでしょう、この具は
で、まずはスープから。
「さばだ」
さばダシが効いたスープはどちらかというとつゆに近い感じ
醤油ダレは結構甘めにしてあるようで、ちょっと食べただけでも「お雑煮」をイメージしてしまいます。
家は鯖だしではなくて鰹なんだけど、なんかピンとくるよなあ
具が、海老、鶏肉、なるとちゃん、白菜、竹の子、人参、椎茸、ウズラの卵、イカ、貝割れ、糸唐辛子などなど。
まだ漏れているものもあるかと思います。
すごい具の量です
鶏肉が入るから余計にお雑煮な感じなのか、他から出るダシからなのか。
やはりお雑煮ですね
海老もプリプリ、ダイアモンドです
麺は中太麺のストレート。
もっちりとしていて合いますね。
麺と具を交互にいただきます。
で、こちらがなんと餅。
餅ですよ。
意識してないわけないですね
ま、正月らしさを出したら雑煮になったということでしょうか。
こちらはスープにちょっと付けておくと柔らかくなります
最後にはその餅でしめて完成
いや、完食です。
ボリュームがすごくて、腹持ちの良い一杯でした
来年もまた食べたいですね。
本日の一言
「お雑煮をラーメンで表現するとこんな感じでしょうか。」
まさに「お雑煮」。
お餅も違和感はありませんでした。
具だくさんでボリュームもあって美味かったです。
細かいことですが、
火が入りやすいように具のカットの仕方も
工夫されてるんですよね。
具だくさんなのは楽しい感じでした
イカにも細かな細工がしてあり、そのあたりはさすがですねえ。