静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

粋蓮22

2013年01月19日 | 焼津

今日は焼津の粋蓮へ。

 

前回、気になったラーメンを食べに来ました。

お店に着いてチェック。

 

ありましたね。

ちなみに2月からはこちらが始まります。

 

 

食券を買って席へ。

相変わらずお客さんが多いですね。

とくに時間帯にもよるそうで、1時半過ぎがオススメのようですが、スープ切れの心配があったり

 

こちらのお店、テレビにも出たりしたんですが、テレビは一時、爆発的な集客をして、徐々に下がっていくという感じだそうで。

でも、再放送するとまた戻ったり

ただ、意外にも夕方の放送は、それほど爆発しないようです。

やはり見ている方が主婦層だからでしょうか

ラーメン本はじわじわという感じのようですね。

 

そんなことを考えていると来たようですね。

さば五目らぁ~麺 980円(1月限定)

どうでも良いですが、「ラーメン」の表記って色々あって、こちらでは「らぁ~麺」って書くことが多いですね

独特です。

 

しかしすごい具の量ですよ。

なんでしょう、この具は

で、まずはスープから。

「さばだ

さばダシが効いたスープはどちらかというとつゆに近い感じ

醤油ダレは結構甘めにしてあるようで、ちょっと食べただけでも「お雑煮」をイメージしてしまいます。

家は鯖だしではなくて鰹なんだけど、なんかピンとくるよなあ

 

具が、海老、鶏肉、なるとちゃん、白菜、竹の子、人参、椎茸、ウズラの卵、イカ、貝割れ、糸唐辛子などなど。

まだ漏れているものもあるかと思います。

すごい具の量です

 

鶏肉が入るから余計にお雑煮な感じなのか、他から出るダシからなのか。

やはりお雑煮ですね

海老もプリプリ、ダイアモンドです

 

麺は中太麺のストレート。

もっちりとしていて合いますね。

麺と具を交互にいただきます。

 

で、こちらがなんと餅。

餅ですよ。

意識してないわけないですね

ま、正月らしさを出したら雑煮になったということでしょうか。

こちらはスープにちょっと付けておくと柔らかくなります

最後にはその餅でしめて完成

いや、完食です。

 

ボリュームがすごくて、腹持ちの良い一杯でした

来年もまた食べたいですね。

 

本日の一言

「お雑煮をラーメンで表現するとこんな感じでしょうか。」



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2 コメント

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Unknown (ただのラーメン好き)
2013-02-02 17:06:50
コレ、笑っちゃいますよね。
まさに「お雑煮」。
お餅も違和感はありませんでした。
具だくさんでボリュームもあって美味かったです。


細かいことですが、
火が入りやすいように具のカットの仕方も
工夫されてるんですよね。
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ただのラーメン好きさんへ (actionscene)
2013-02-04 20:39:17
たしかにお雑煮感覚でしたね。
具だくさんなのは楽しい感じでした
イカにも細かな細工がしてあり、そのあたりはさすがですねえ。
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