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いろいろと候補があった中で、向かったのは函南の心(こころ)。
中川香貫店と同じグループで鶏白湯のお店です。
お店に着き、メニューをチェック
お、ありましたよ。
「しお梅しそらーめん700円」です。
どのお店にしようかなあと思ったところ、身体がこのお店のメニューを決めました
通常メニューはこんな感じで、味噌なども増えたようですね。
鶏白湯つけ麺もちょっと惹かれました。
オープン当初はかなり賑わっていましたが、いまは落ち着いたのかな。
調理の様子を見ながらゆっくりと待ちます。
来ましたよ~
おお、白いなあ。
さすが「鶏白湯」という感じです。
見た目は普通のラーメンと似てるのかな
まずはスープから。
「あ~、さっぱりだ」
見た目は同じですが、味が違いますね。
梅の味たっぷりでかなりさっぱり。スープの濃度もその分少し下がっているでしょうか、酸味がガツンと来ますね。
ここの鶏白湯はお米を使って粘度を出していますが、そのお米と梅って合いますよね
しその風味も良いです、このラーメンには梅やしそはあいますね。
具は鶏チャーシュー、ねぎ、糸唐辛子、しそ、たけのこです。
なんていってもここの特徴はたけのこでしょうか
さっぱりした味付けですが、通年使うのでたぶん水煮を使っていると思います。もっとコリコリッとした歯ごたえがあると最高ですけどね、たけのこが旬のいまはちょっともったいない感じがしますね
麺はつるんとした加水率高めの麺。
滑らかな麺です。
ちょこちょこ見えるのが梅肉。
そう、梅を潰してたっぷりの梅肉が入っているのです。
そして横にあるのが、梅干しの種。
「しっかりと梅を使っていますよ~」
って感じだなあと思ったら、この種が3個くらいごろごろと出てきました。
一体どれだけ梅干し使っているの、って感じですね
食べやすいのでスルッと完食。
やや食べ手を選ぶラーメンですが、こんなさっぱりもオイラは好きですね。ただもう少し鶏自体の濃度が高い方が合うかなあと思いました。
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