アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

いろいろマフィン

2022-09-12 22:00:00 | 料理
最近めっちゃハマってる
マフィン作り♡

マフィンはとっても簡単!
季節的にも美味しいフルーツが
沢山でてるし、頂いたりして
色んなフルーツのマフィンを
作ってまーーす♪♪


こちらは生のメロンを使った
メロンマフィン

少し前に書いたメロンシェイクの残り
冷凍庫でカチカチしてたんで、
早く消費せねばと作りました〜


焼き上がってその甘い匂いは、
ものすごく幸せな香りです( *´艸`)☆

そして、味はめっちゃメロンパン!!
焼き立ては上の表面がカリカリで、
すごーく美味しい!!
出来たては作った人だけ食べれる
ご褒美ですねぇ♡♡

お次は、、、


苺とブルーベリー&カカオニブのマフィン

冷蔵庫の奥深くに眠っていた、
ストロベリーソース。今年の春に作って
すっかり忘れてたやつを
掘り起こして入れました^^

だいたい私の料理は、
勿体ない精神で作られます。
賞味期限間近!とか、
うっかり忘れてたやつを
何とか消費したい
一心で作られます(´・ω・`;)

ちなみにこれらのマフィンには
卵も牛乳も無しです。
豆乳と精製されてない一番糖を少々
膨らますのには重曹とレモン汁で
後は、果物の甘さで充分美味しく
甘いです。


そして、重曹とレモンで
ちゃんと膨らみます♪


苺の甘〜い香りと匂いが
部屋中に漂ってしゃわせぇー〜^^

お菓子作りが少し面倒でも、
この漂う匂いが嗅ぎたくて
やってるのかもと
思うくらい焼き上がる匂い、好き♡

カカオニブのほろ苦さと、
ブルーベリーの果肉を沢山入れたから
とってもしっとりしてた。
3日位経ってもまだしっとりしてた!
マフィンは、出来立てが1番美味しいって
事もなく、2日目、3日目も
味が少しづつ変化して
何だか美味しくなるのだ。
旦那は3日前くらいのが
味が馴染んで好きらしい。

そんなこんなで、今日も今日とて
マフィン作りに勤しむワタクシです。

今日はまたまた冷蔵庫に眠ってる
(…よく眠ってるナァ〜ヾ(' '*;) 
はよ使えって感じか)
りんごを使おうとジャム作りですw