少し前のこと。まだ夏みたいに
暑いので、そうだ、そうだ!
お父さん(旦那父)の作ったじゃがいもで
夏のスープを作ろうとヴィシソワーズ、
作ったのだった。
やるまでは面倒だが、
やり始めると簡単なじゃがいものスープ
有機栽培なので皮も使います!
じゃがいもはそのまま薄く切って
玉葱も薄切りにして、
油を引いた土鍋で炒めます。
昆布出し汁を少々入れて少々煮込んで
形が崩れたら、ミキサーに入れて
豆乳もしくは牛乳を入れて
ガーっとします。
かなり…作り過ぎてしまった…
友達に分けよう(-`ω´-;A
途中、有機豆乳が足りなくなり、
ポテトクリームになりました。
ポテトクリームは、
後ほど豆乳や牛乳を買ってきて
攪拌すれば、スープになります^^
ヴィシソワーズ!
冷たいじゃがいものスープ
自分で作るのは久々〜(∩^o^∩)
まろ〜っとして美味しかったです♡
皮付きだけど気にならなかったよ♪
この日は、あまりご飯で
トマトチーズリゾットと産直で売ってた
パクチーと桃で桃のサラダも作った。
この桃のサラダ。。。
私はパクチーが大の好物なのだが
旦那もふつーに好きなのだが、
こやつ、、、パクチー…
パクチーのせいで旦那はこの後
1週間近く腹の調子が
悪かった…Σ(・ω・;|||
いや、悪いもん食べさせてないよ!
パクチーも新鮮だったしー!
でパクチーしか思い当たらない。
ネットで調べたら、パクチーが
体に合わない人って居るんだねぇ。
パクチーで下痢が止まらない!
って書いてる人多し!!(*o*)
そんなこんなで、
旦那にも気の毒だったけれど、
私も旦那が元気ないとしょんぼりだし、
お楽しみの週末ビールも
旦那がげっそりしてるし、
飲めないし食べれないし
とぉーっても残念なのだった。
何よりもうパクチーサラダは、
うちじゃ厳禁なのも悲しい〜
パクチー結婚する前も後も、
アジア料理の店で食べてたのに。。
何故じゃ。
ちなみに、桃とパクチーサラダ
すこぶる美味しかった(º﹃º )
桃は腸の働きを整えたり、
体内の塩分を排出したり
むくみにも良いフルーツです。
デトックス作用の高いパクチーと
合わせるとよりスッキリした
身体を目指せます。ヾ(´∀`)
味付けのアクセントは、クミン!
こやつがなかなか良い感じに
アジアンな風味にしてくれて、
エキゾチックなサラダになります。
クミンにもビタミン類があり、
美肌・美髪を育みダイエット!
にもいいらしいよーー∠(`・ω・´)/
☆桃とパクチーのサラダ☆
桃 1個
パクチー 好みの量
ミニトマト 4~5個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
クミンシード 適宜
ミニトマト 4~5個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
クミンシード 適宜
材料をそれぞれに切って、
ボウルに具材を入れ、オリーブオイル、
レモン汁、塩、クミンシードを
加えて味を調える。
パクチーじゃなくても、
ベビーリーフやレタスでも
いいかもね(*ゝ▽・)b○o