アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ちいかわ

2022-02-17 14:05:00 | こんなモノ買った
LINEスタンプのちいかわが好きだ♡

道の駅でちいかわのガチャを
発見っ!!


一個だけ回してみたよ♪


この子が出ました〜


ちいかわが好きと言ったけれど、
名前まで知らんかったわい(∀`*)ゞ
みんなちいかわなのかと思ってたわいw

ちなみに出た子は、
モモンガって言う名前だって!


後ろにふわふわしたの、
背負ってたけど、
時折、扇なのかと思ってた(^▽^;)
ジュリア的な(^w^) 
年齢バレるねw


名前は知らなかったけれど、
スタンプは大体持ってるぞෆ⃛


好きなのはハチワレ!
猫も黒白ハチワレが大好きなので、
この系統に目がいくわ〜


ハチワレ( ♡Ü♡ )
可愛い♡♡♡


このガチャの用途はスマホの
ケーブルアクセサリーらしいのだが
ケーブルが太かったのか、
全くハマらなかった…(´つω・`)


せっかくなので飾ろう!

チェコのもぐら達の仲間にしよう!!

しかし…


すかさず、ニャンコ族が…


吹き出しも付けてみたw


大害獣ニャンコ族は
無情にも彼らを落っことすのだった…


飾り直してもまた落っことす。。
を繰り返すニャンコ族。


しつこいニャンコ族


しまいにゃ毎度お馴染み
チェコ族もヤられた〜

こんな感じで、毎度オモチャは
至る所の床の上に転がっている
我が家なのでした^^;

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆の命日

2022-02-15 12:09:00 | 
バレンタインの翌日
2月15日は小豆の命日だ。



バレンタインデーが近づくと
その事ばかり考えてしまい、
何だか楽しめなくなってしまって
バレンタインのチョコの贈り物も
何だかあんまり、心から楽しく
作ってなかったように思う。


小豆が居なくなり一年経ってしまった。

早いなぁ…


可愛いかったなぁ。
本当に可愛かった。小豆。


足を伸ばしてよく伸びてたなぁ。


このポーズはよくやってたね。
このポーズの写真が多いよ。
ひょっとこ踊りみたいで笑えるね。


小豆が亡くなっていた場所には
家が建ち、私はその上で眠る。

お父さん(旦那)はあずきは
この家の土地神様になったんだ、
なんて言っているよ。
見守ってくれてるのかな?


あーちゃんのこと、
思い出さない日は無いけれど、
私はそれなりに元気に生きてるなぁ。


今日はいつも以上に小豆を想う。

なかなか写真見れなかったよ。
悲しくて。。思い出すと辛くて。
必ず私と一緒に眠る猫。
今は私1人。猫の重さを感じずに寝てる。

いつかまた
小豆に会えますように*:.o○☆゚・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦チョコトリュフ

2022-02-14 22:13:00 | 料理
バレンタインデーなので、
チョコレートっぽいものを作ってみたよ^^
マクロビオティックな
ヴィーガンスイーツです。


そば粉をフライパンで炒って、
アーモンドと胡桃をすり鉢で粗く擦る。

ドライフルーツを細切れに切る。
そば粉とナッツ類、ドライフルーツを
混ぜて練り、ココアパウダーを加えて
甘酒を入れて、
ちょうど良い硬さにして、
丸く丸める。


白っぽいのはきな粉です。
ココアときな粉の2種類を
作ってみました(◍′◡‵◍)


そば粉やココアパウダー、
きな粉をまぶして完成です。


お砂糖を使わずに本当は甘酒も
使わなくても良いんだけど
まとまらなかったので(^▽^;)
ドライフルーツだけでも
甘味は充分かな^^

なかなか健康的なトリュフの出来上がり♪
1つで満足するよなボリュームです(^w^) 

そば粉は消化が早いので、
お腹にたまらないそうですよ〜
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春にやると良い事

2022-02-05 14:42:00 | 日記
昨日は立春でしたね〜
立春。。
暦の上ではもう春なのか…
昨日の夜は久々に雪が積もって
今朝は雪かきが大変だったのに(旦那が)



立春にすると良いことを聞いたので
やってみました♪



まずは、神社に行く。
神社と言っても家から北北西
今年の恵方にある神社だそうです。

なんでも立春のこの日はパワーが
凄いので願い事が1つ叶うんだそうです

思えば今年初の神社参拝でした。
しかし、新年の初詣が一般的になったのは
明治以降。平安時代から皇族貴族が
新年の参拝をしてたのは立春以降だそうな。

立春もまた新年の始まりなんですね^^


御神籤も引きました。
小吉でしたけど(^ω^;)
まぁまあな事が書かれてました。
小吉のわりにまあまあかな。


それからブロ友のおろちさんが
花を飾ると良いと言っていたので、
帰りにお花を買いました。
満開の花が良いそうなんだけど、
売り物のお花は蕾が多くて…
花びらが開いていたガーベラを。。。



アカモクと2種類のガーベラ


今年の私のラッキーカラーは
赤と紫らしい。
なので赤いガーベラを買いました。
でも好きな色はピンク。
ピンクは外せない!꒰ˊα̴̶̷̤ .̫ α̴̶̷̤ˋ꒱ෆ  


ピンクはやっぱり元気が出るね!

本当は立春までに飾って
おきたかったんだけどね(^▽^;)

花があるっていいね!!
見てるだけで和むわぁ♡


お花の上には、手ぬぐいアート
お気に入りのスターウォーズです♡

 

このテキトーに書かれたような
スターウォーズがNICE.+゚d(´∀`*)
うちの母が来た時に見て
「誰が書いたの?」なんて言ってたw



立春にやらなきゃなのは
掃除もだろうと、猫の毛を
せっせと掃除してたらLINEが…

旦那氏、残業のはずがNO残業に
なったとか!!(*o*)
やべ!ごはん作ってないっつって事で
冷蔵庫にある残り物ご飯ですた。




昨日恵方巻き作ったから、いっかw
そんな立春なのでした。

いい事あるといいな♪♪(*๓´╰╯`๓)



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分ごはん

2022-02-04 12:36:00 | 料理
昨日は節分
新しい家で豆まきしなかったけど、
やっぱり恵方巻き食べたいなぁ〜と思い
急遽、太巻きを作ってみたよ☆


マグロとサーモンを買ってきて、
ごはんは白米と玄米のブレンドを炊いて
梅酢で酢飯を作り、、
冷蔵庫にあったわさび菜と、
糠漬けの人参とキャロットラペの残り
そして切り落としのまぐろを
ゴロゴロと乗せて。


ちょいと多く乗せすぎかな(^▽^;)??
っと、思うもの、えいやと巻いてみた。


ちゃんと巻けた!!!
ヽ(´∀`。)ノ・゚

ぎゅーぎゅー押して形を整えて。


寒いのでかぼちゃスープも作りました。
南瓜と人参と玉葱を昆布出汁で煮て
ミキサーでがーっとして、
とろみには温め成分の葛粉を入れて
無農薬の米糠もいれて、
塩と白味噌と醤油で味をつける。

地味深い味になって満足です^^


恵方を向いて黙々と食べるのが
なんか苦手なので、
初めから切って食べました(^ω^;)

福が逃げてくとか言うけれど、
楽しく笑ってお食事したら
福が舞い込んで来るかな(*^ヮ^*)

切り落としのまぐろ、脂が乗ってて
めっちゃ美味しかった♡♡
ごろごろ沢山肉厚で♡

アボカド硬かったのが残念だったけど。
アボカドの見極めって難しいねぇ〜
節分なので落花生食べたよー
そんな今年の節分でした♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする