昨日は節分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
新しい家で豆まきしなかったけど、
やっぱり恵方巻き食べたいなぁ〜と思い
急遽、太巻きを作ってみたよ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/58/ae45c135ecb19f4010aa38e43eed3c78.jpg)
マグロとサーモンを買ってきて、
ごはんは白米と玄米のブレンドを炊いて
梅酢で酢飯を作り、、
冷蔵庫にあったわさび菜と、
糠漬けの人参とキャロットラペの残り
そして切り落としのまぐろを
ゴロゴロと乗せて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a6/93928c4508176e7f54513f2eba2b4924.jpg)
ちょいと多く乗せすぎかな(^▽^;)??
っと、思うもの、えいやと巻いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0e/f55d4b6c5c83974ed808533d678bc4b8.jpg)
ちゃんと巻けた!!!
ヽ(´∀`。)ノ・゚
ぎゅーぎゅー押して形を整えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/53/b5165ec349ee0d99df674dd2ce4e1712.jpg)
寒いのでかぼちゃスープも作りました。
南瓜と人参と玉葱を昆布出汁で煮て
ミキサーでがーっとして、
とろみには温め成分の葛粉を入れて
無農薬の米糠もいれて、
塩と白味噌と醤油で味をつける。
地味深い味になって満足です^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ac/f969ee0fb1b17e2173102b071c7148c3.jpg)
恵方を向いて黙々と食べるのが
なんか苦手なので、
初めから切って食べました(^ω^;)
福が逃げてくとか言うけれど、
楽しく笑ってお食事したら
福が舞い込んで来るかな(*^ヮ^*)
切り落としのまぐろ、脂が乗ってて
めっちゃ美味しかった♡♡
ごろごろ沢山肉厚で♡
アボカド硬かったのが残念だったけど。
アボカドの見極めって難しいねぇ〜
節分なので落花生食べたよー
そんな今年の節分でした♪