アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

節分ごはん

2022-02-04 12:36:00 | 料理
昨日は節分
新しい家で豆まきしなかったけど、
やっぱり恵方巻き食べたいなぁ〜と思い
急遽、太巻きを作ってみたよ☆


マグロとサーモンを買ってきて、
ごはんは白米と玄米のブレンドを炊いて
梅酢で酢飯を作り、、
冷蔵庫にあったわさび菜と、
糠漬けの人参とキャロットラペの残り
そして切り落としのまぐろを
ゴロゴロと乗せて。


ちょいと多く乗せすぎかな(^▽^;)??
っと、思うもの、えいやと巻いてみた。


ちゃんと巻けた!!!
ヽ(´∀`。)ノ・゚

ぎゅーぎゅー押して形を整えて。


寒いのでかぼちゃスープも作りました。
南瓜と人参と玉葱を昆布出汁で煮て
ミキサーでがーっとして、
とろみには温め成分の葛粉を入れて
無農薬の米糠もいれて、
塩と白味噌と醤油で味をつける。

地味深い味になって満足です^^


恵方を向いて黙々と食べるのが
なんか苦手なので、
初めから切って食べました(^ω^;)

福が逃げてくとか言うけれど、
楽しく笑ってお食事したら
福が舞い込んで来るかな(*^ヮ^*)

切り落としのまぐろ、脂が乗ってて
めっちゃ美味しかった♡♡
ごろごろ沢山肉厚で♡

アボカド硬かったのが残念だったけど。
アボカドの見極めって難しいねぇ〜
節分なので落花生食べたよー
そんな今年の節分でした♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする