アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

乾麺の蕎麦を美味しくする方法

2022-02-24 12:29:00 | 料理

山形は蕎麦処だ。
色んな土地に蕎麦街道なんてのがある。

しかし…
そんな蕎麦の根強い土地柄で
美味しそうな蕎麦の乾麺も売ってるけれど
乾麺の蕎麦ってなんか美味しくない。
な〜んか、ごわごわしてて粉っぽい。

乾麺のうどんなら好きだが、
蕎麦は乾麺なら食べなくて
いっかな〜って感じ( ゜∋゜)

しかーーし!!

この乾麺の蕎麦を生麺のようにする
裏ワザ(?)があるのだ!(*`ロ´*ノ)ノ

旦那父が、知り合いの製麺所の人から
聞いてきて食べさせてくれたと言って
教えてくれたのだ。

皆さん知ってるかな??

それは、バットに水入れて
乾麺の蕎麦を水に浸すだけ!(*◇*)


それだけで、
乾麺は生きかえるのだーー!

浸す時間は15分くらいらしいが、
私は案外もっと浸してる。
家事やってて忘れて
浸し過ぎか(∥ ̄■ ̄∥)!?
…っと思ったけれど、
そうでもなかった。
むしろ、それが良かった。
(※だいたい2.3時間は放置しました※)

沸いたお湯に入れる時に、
ぐにゃぐにゃで、初めは
びっくりするかもしれないけれど、
お湯に放ってから割り箸で分解すれば
だまにもならない。



味も食感ももう生蕎麦っ
.+゚d(´∀`*)

蕎麦屋さんに行かずとも、
お家で食べる生蕎麦風蕎麦
めっちゃ満足です^^

お試しあれ〜♪♪