アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

またまた蕎麦のこと

2022-02-28 17:25:00 | 料理
乾麺の蕎麦を美味しくする方法を
知って以来、何やらはまってる。


地元で、ちょいとお高めの物が
売っているスーパーで、
乾蕎麦コーナーをのぞき、
色々買って来たよー


あれ。
可愛いあしが…


撮影するとやってくる
にゃんこ族( ´∀`)

 

乾麺の蕎麦は、生麺と違い横文字の
添加物入っていないのは良いけど
蕎麦なのに小麦粉の方が多く
入ってるんだね〜


そして、乾燥蕎麦の名称は干し蕎麦か!!ナルホド(*o*)


↑あんまり無かったけど、
蕎麦粉が多いのもあったよ!



↑元祖十割そばなんてのもあって、
これは、お値段もお高かったけど


蕎麦粉100%‼(•'╻'• ۶)۶

これを茹でてみたよ〜
蕎麦湯も取れるなんて♡
魅力なお蕎麦だわ〜♡

蕎麦粉のみなので、
水になんて漬けたら
ぶちぶち切れるかなぁと思って、
水に浸たす時間を短めに…
15分くらい浸してから茹でたら
やっぱり粉っぽかった。。(*´⌒`*)



茹で時間も早く切り上げたのが
イマイチだったかな(´ε`ヾ●)

なかなかコツを掴むに難しい〜

水に浸す時間はやっぱり15分じゃ
自分的には短いな。
2時間くらいが
今のところベストかな。


そば粉100%の蕎麦湯は、
とろとろして美味しくて
残った分はお味噌汁にしたよ♪
具材は人参とネギのみで
昆布出汁と麺つゆと味噌です。


蕎麦にはルチンが入ってて、
茹でると茹で汁に溶け出ちゃうので
蕎麦を茹でたら、蕎麦湯は
是非とった方が良いそうな♪

ルチンは毛細血管を強くしたり
血液の流れを良くしたり
強い抗酸化作用もあり…と
良いことづくめの成分ですよ^^