アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

乾麺の蕎麦を美味しくする方法

2022-02-24 12:29:00 | 料理

山形は蕎麦処だ。
色んな土地に蕎麦街道なんてのがある。

しかし…
そんな蕎麦の根強い土地柄で
美味しそうな蕎麦の乾麺も売ってるけれど
乾麺の蕎麦ってなんか美味しくない。
な〜んか、ごわごわしてて粉っぽい。

乾麺のうどんなら好きだが、
蕎麦は乾麺なら食べなくて
いっかな〜って感じ( ゜∋゜)

しかーーし!!

この乾麺の蕎麦を生麺のようにする
裏ワザ(?)があるのだ!(*`ロ´*ノ)ノ

旦那父が、知り合いの製麺所の人から
聞いてきて食べさせてくれたと言って
教えてくれたのだ。

皆さん知ってるかな??

それは、バットに水入れて
乾麺の蕎麦を水に浸すだけ!(*◇*)


それだけで、
乾麺は生きかえるのだーー!

浸す時間は15分くらいらしいが、
私は案外もっと浸してる。
家事やってて忘れて
浸し過ぎか(∥ ̄■ ̄∥)!?
…っと思ったけれど、
そうでもなかった。
むしろ、それが良かった。
(※だいたい2.3時間は放置しました※)

沸いたお湯に入れる時に、
ぐにゃぐにゃで、初めは
びっくりするかもしれないけれど、
お湯に放ってから割り箸で分解すれば
だまにもならない。



味も食感ももう生蕎麦っ
.+゚d(´∀`*)

蕎麦屋さんに行かずとも、
お家で食べる生蕎麦風蕎麦
めっちゃ満足です^^

お試しあれ〜♪♪


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (azm)
2022-02-24 12:36:43
こんにちは。
蕎麦好きなので一度やってみます^_^
返信する
Unknown (ame)
2022-02-24 13:21:23
アコさま

こんにちは。😊え~~~そうなんですか。乾そばは、粉っぽくて生そば
ばかりでしたが。。簡単な方法
ありがとうございます。一度試してみますね。🙂
返信する
Unknown (ガーベラ)
2022-02-24 13:58:03
こんにちは。
四国に住んでてもうどんより蕎麦派です。
親戚から頂く新潟のへぎ蕎麦 コシがあって美味
水に浸した後の湯がく時間は乾麺袋記載の時間で良いのかしらお教え下さいませ。
返信する
Unknown (せしお)
2022-02-24 14:54:07
なるほど~
水漬けパスタと同じ理屈かな?
パスタは2時間以上水に漬けますけどね。
返信する
Unknown (けいこ)
2022-02-24 15:37:18
アコさん、こんにちは!
絶対試すわ。ありがとうございます。
湯がく時間は?少し短くするのかしら?
夫が そば派なので 早速します!
返信する
Unknown (acologu)
2022-02-24 15:59:44
@azm さん

こんにちは♪
蕎麦好きなら尚更!ぜひやってみてくださーいヾ(=´・∀・`=)
返信する
Unknown (acologu)
2022-02-24 16:01:48
ameさん

乾蕎麦、ほんと、イマイチですよね〜(。-ω-)うどんとかは美味しいのに、なんでって思います。。
ぜひ!生蕎麦みたいになるんですよ〜♡
試してみてくださーいヾ(´∀`)
返信する
Unknown (acologu)
2022-02-24 16:05:39
ガーベラさん

こんにちは♪
あ、そうか!四国なんですね〜♡それは讃岐うどんの美味しい土地でないですか!!
でも蕎麦派なんですね( ´艸`)
山形も蕎麦めっちゃ美味しいですよー^^
麺にもよるかもしれないけれど、湯がく時間は、私は硬めが好きなので、表記時間より少し早め、1.2分早めに茹で上げますが、何度かやって好きな感じにするといいかも♪
返信する
Unknown (acologu)
2022-02-24 16:06:48
せしおさん

おーー‼(•'╻'• ۶)۶
パスタもですか!
なるほど、パスタ、生麺になりそうですね!やってみよぅっと♪
返信する
Unknown (acologu)
2022-02-24 16:10:06
けいこさん

こんにちはーー♪

ぜひーー!湯がく時間は、表記時間より短くして下さーい!私は1、2分早く切り上げました。5分なら、3分半で火を止めて…って感じ。ちょっと自分せっかちなんで(^▽^;)
蕎麦にもよるけど、感覚でやってみたので、けいこさんも是非^^
旦那さんも喜ぶといいですヾ(^▽^*
返信する

コメントを投稿