キュウリについて、考えてみた


あたしはキュウリが大の好物
夏の地物のキュウリが出回り出すと、
いそいそと新鮮なキュウリを買い求めて、キュウリの漬物を作る

天然塩と昆布、鷹の爪のみの調味料を入れ、ジップロックで、
モミモミするだけの、あっさり作れるあっさり漬けなのだが、
これが夏の楽しみで、殊の外美味いんです
ところが、この愛すべきキュウリさま。。。
食べても栄養は全くなく、水分のみ。
なおかつ、ビタミンCをぶち壊す代物なのだ
...と我が姉に申し渡されてしまった。。
トマトときゅうりの黄金野菜サラダは、
食べても意味をなさないのか...
それに、きゅうり自体に含まれている、ビタミンCは??
よく、顔とかにキュウリの薄切りを乗っけてパックしとるじゃないか
なにより、これでは...
きゅうりさまを食べられないではないか~

...ってことで、キュウリについて考えてみたのだった

(前置き、長くてすんまそんw)
さて、きゅうり
確かに、きゅうりは水分で出来てます
そして、ビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)があるのも事実..
ビタミンCを多く含む食材とあわせて調理する場合は、
酢やレモンのドレッシングをかけると、破壊を免れるんだそうな。。
もしくは、加熱調理するのが望ましいと言うことらしい。。。
しかしながら、みずみずしさと歯ごたえが魅力のきゅうり、
煮たり炒めたりしたくないんだけどぉ
つうか、きゅうりのあっさり漬けが食べたいんだけど~
(笑)
因みに、この「アスコルビナーゼ」これを含む食材としては、
生で食べるリンゴや、バナナにも含まれてるし、
キャベツや、人参、春菊にも入ってるそう。。
どぅゆうこっちゃ!ビタミンCもめっちゃ入ってる食品じゃないか!?
(これは、多分食べ合わせで、生同士はダメとからしい。。?)
...と事態は、混雑として参りました。。
(笑)
もはや収集付かないほど、学会レベルに到達しそうですw
そ~んな混沌とするブログじゃなかったはずなのに。。。w
ってことで、きゅうりの良いトコロを上げたいと思いますw
きゅうりには、ビタミンCを破壊する酵素以外にも、
タンパク質、脂質、脂肪を分解する酵素を含んでもいま~す
へたの苦み成分には、抗がん効果が...

それからきゅうりには、カリウムが100g中200㎎と
比較的豊富に含んでます
カリウムは、とりすぎた塩分を体外に排出してくれ、
血圧を下げる効果を持っているので、高血圧予防や
腎臓の機能が低下している場合にも有効な栄養素ですって
それに、カリウムはナトリウムを排出することで、
むくみの解消にも役立ちますし、カリウムには胃腸を丈夫にし、
臓器の筋肉を活発にしてくれる働きや、
アレルギー体質を改善してくれる作用もあります
なによりも、今回あたしが納得したのはw
香り成分
『キュウリアルコール』
キュウリの青臭い香りは、キュウリアルコールと呼ばれ、
森林浴の香りの一つ
ストレス解消に効果があるとされています
ストレスの多い世知辛い世の中ですからね。
あたしの身体が毎日求めたわけです
(笑)
因みに、酸化させてしまうアスコルビナーゼ酵素は、
酸性だと働かない性質。でも胃液が強酸性ってことで、
胃に入ってしまえば、関係ないとかなんとか。。ww
なんてことで、食べ物は、まんべんなく...
色んなものを。毎食30品目でしたっけ

自分の身体の声を聞き、今食べたいなと思うものを
取ることがいいのかな?と思いました。
そろそろ、学会レベルの小難しい小話。
終わりにしま~す
(笑)



あたしはキュウリが大の好物

いそいそと新鮮なキュウリを買い求めて、キュウリの漬物を作る


天然塩と昆布、鷹の爪のみの調味料を入れ、ジップロックで、
モミモミするだけの、あっさり作れるあっさり漬けなのだが、
これが夏の楽しみで、殊の外美味いんです

ところが、この愛すべきキュウリさま。。。
食べても栄養は全くなく、水分のみ。
なおかつ、ビタミンCをぶち壊す代物なのだ

...と我が姉に申し渡されてしまった。。

トマトときゅうりの黄金野菜サラダは、
食べても意味をなさないのか...

それに、きゅうり自体に含まれている、ビタミンCは??
よく、顔とかにキュウリの薄切りを乗っけてパックしとるじゃないか

なにより、これでは...
きゅうりさまを食べられないではないか~


...ってことで、キュウリについて考えてみたのだった


(前置き、長くてすんまそんw)
さて、きゅうり


そして、ビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)があるのも事実..
ビタミンCを多く含む食材とあわせて調理する場合は、
酢やレモンのドレッシングをかけると、破壊を免れるんだそうな。。
もしくは、加熱調理するのが望ましいと言うことらしい。。。
しかしながら、みずみずしさと歯ごたえが魅力のきゅうり、
煮たり炒めたりしたくないんだけどぉ

つうか、きゅうりのあっさり漬けが食べたいんだけど~

因みに、この「アスコルビナーゼ」これを含む食材としては、
生で食べるリンゴや、バナナにも含まれてるし、
キャベツや、人参、春菊にも入ってるそう。。

どぅゆうこっちゃ!ビタミンCもめっちゃ入ってる食品じゃないか!?
(これは、多分食べ合わせで、生同士はダメとからしい。。?)
...と事態は、混雑として参りました。。


もはや収集付かないほど、学会レベルに到達しそうですw

そ~んな混沌とするブログじゃなかったはずなのに。。。w

ってことで、きゅうりの良いトコロを上げたいと思いますw
きゅうりには、ビタミンCを破壊する酵素以外にも、
タンパク質、脂質、脂肪を分解する酵素を含んでもいま~す

へたの苦み成分には、抗がん効果が...


それからきゅうりには、カリウムが100g中200㎎と
比較的豊富に含んでます

カリウムは、とりすぎた塩分を体外に排出してくれ、
血圧を下げる効果を持っているので、高血圧予防や
腎臓の機能が低下している場合にも有効な栄養素ですって

それに、カリウムはナトリウムを排出することで、
むくみの解消にも役立ちますし、カリウムには胃腸を丈夫にし、
臓器の筋肉を活発にしてくれる働きや、
アレルギー体質を改善してくれる作用もあります

なによりも、今回あたしが納得したのはw

香り成分

キュウリの青臭い香りは、キュウリアルコールと呼ばれ、
森林浴の香りの一つ

ストレス解消に効果があるとされています

ストレスの多い世知辛い世の中ですからね。
あたしの身体が毎日求めたわけです


因みに、酸化させてしまうアスコルビナーゼ酵素は、
酸性だと働かない性質。でも胃液が強酸性ってことで、
胃に入ってしまえば、関係ないとかなんとか。。ww
なんてことで、食べ物は、まんべんなく...
色んなものを。毎食30品目でしたっけ


自分の身体の声を聞き、今食べたいなと思うものを
取ることがいいのかな?と思いました。
そろそろ、学会レベルの小難しい小話。
終わりにしま~す

