さてさて
トレッキングの後は、お待ちかね!
伝承野菜の甚五右ヱ門芋の芋煮だよ~

因みに、甚五右ヱ門芋とは・・・
室町時代から、代々受け継がれてきた、
真室川の森の家の、佐藤家のみで作られる伝承野菜の里芋です。
この甚五右ヱ門芋とあたしの出会いは、
2年前のカフェ.ノーチェなのですが..
あの粘り強さとほっこり感は忘れられなかったですw
そんでもって、去年も奇遇にもぼくらの文楽でもお会いしたんだけど、
幻の里芋なのでなかなか、出回ってこないんですよね
それが、こーんな素敵なイベントがあるだなんて
知りませんでしたーー
このイベントを見つけてきてくれた妹に感謝っすww

バスを降りて、農道を歩いてくと、芋畑が広がります


甚五右ヱ門芋、名前もかっこいいよね
ジンゴエモンイモ

うぅーん
実りの秋だゎ~
芋と、米の畑のハーフ&ハーフな写真ですww

山形は秋になると河原で芋煮を作って食べるという、
秋のイベントが始まるのですが、
畑の中での芋煮会なんて、初めてかも~

食卓には、農家ごはんの煮物や漬物、炒め物などが満載ですw

盛大に盛られた、漬物の大皿には、変わったきゅうり漬けが...
後でわかったんだけど、勘次郎胡瓜(カンジロウキュウリ)って云うんですって☆
細竹や、蕗の炒め物。でっかいヒラタケ

甚五右ヱ門芋と天然ムキタケがたっぷりの田舎芋煮

2杯お代わりして、甚五右衛門芋をもりもり
ここぞとばかりに食べましたw
ムキタケって、キノコもでっかくて食べ応えがかなりあったよ。
甚五右ヱ門芋のコロッケもネバリがあって美味しかったよん
でも、妹が云うには、沖縄で食べた
田芋のもちもちネバネバのコロッケの方が好みだ。。

ちか呟いてたけど...(笑)

おにぎりは、幻のお米さわのはなってお米のおにぎりです
こちら、山形生まれのお米だそう
冷めても美味しいんだって

うん、硬く炊いてて、しっかりしてる。甘味が口の中に広がりますねぇ
冷めてるけど、すごい美味しい

このお米は好みだわぁ

こちらも、伝承野菜の1つ
弥四郎ささぎ(ヤシロウササギ)の甘く煮付けたもの。
ほこっとして美味しかった~
いやいや、芋とか野菜のお惣菜なのに、めちゃめちゃお腹が膨れましたw
とっても美味しかったよ~~
ごちそうさまでしたぁ


これ、かんぴょうなんだってー
かんぴょうって、干して海苔巻の中に入ってたりするものだよね

実を見るのは、初めてだけど、実をかんぴょうにするウリ科のつる草で、夕顔なんだそう
激烈重いんだけど
持ってっていいよーと言われて、
持ってったけどめちゃんこ重かったw
(冬瓜と同じみたいで、手羽元と煮てとろとろスープにしたよ
)

芋畑でスナップw
この背丈
里芋って、すごいでかいね

みんな、暑くて里芋の葉っぱを傘代わりにしてたんだけど。。
暑さで、しなしななっちゃってる
(笑)

畑の中の可愛いマルシェ
ここでは、伝承野菜などが売られていました。

こちら、さっき食べた、勘次郎胡瓜(カンジロウキュウリ)の現物だょんw
1本50円だったので買ってみたよ

勘次郎胡瓜のあれこれ~
どれも、気になるよー!

最上赤ってにんにく☆
表皮が赤く、内部は白いにんにくで、焼くとホクホクして甘いんだって
ちなみに、伝承野菜については。。こちら

秋をめいっぱい楽しんだ1日でした

トレッキングの後は、お待ちかね!

伝承野菜の甚五右ヱ門芋の芋煮だよ~


因みに、甚五右ヱ門芋とは・・・
室町時代から、代々受け継がれてきた、
真室川の森の家の、佐藤家のみで作られる伝承野菜の里芋です。
この甚五右ヱ門芋とあたしの出会いは、
2年前のカフェ.ノーチェなのですが..

あの粘り強さとほっこり感は忘れられなかったですw
そんでもって、去年も奇遇にもぼくらの文楽でもお会いしたんだけど、
幻の里芋なのでなかなか、出回ってこないんですよね

それが、こーんな素敵なイベントがあるだなんて


このイベントを見つけてきてくれた妹に感謝っすww

バスを降りて、農道を歩いてくと、芋畑が広がります



甚五右ヱ門芋、名前もかっこいいよね

ジンゴエモンイモ


うぅーん


芋と、米の畑のハーフ&ハーフな写真ですww


山形は秋になると河原で芋煮を作って食べるという、
秋のイベントが始まるのですが、
畑の中での芋煮会なんて、初めてかも~


食卓には、農家ごはんの煮物や漬物、炒め物などが満載ですw

盛大に盛られた、漬物の大皿には、変わったきゅうり漬けが...

後でわかったんだけど、勘次郎胡瓜(カンジロウキュウリ)って云うんですって☆
細竹や、蕗の炒め物。でっかいヒラタケ


甚五右ヱ門芋と天然ムキタケがたっぷりの田舎芋煮


2杯お代わりして、甚五右衛門芋をもりもり

ここぞとばかりに食べましたw

ムキタケって、キノコもでっかくて食べ応えがかなりあったよ。
甚五右ヱ門芋のコロッケもネバリがあって美味しかったよん

でも、妹が云うには、沖縄で食べた
田芋のもちもちネバネバのコロッケの方が好みだ。。


ちか呟いてたけど...(笑)

おにぎりは、幻のお米さわのはなってお米のおにぎりです

こちら、山形生まれのお米だそう

冷めても美味しいんだって


うん、硬く炊いてて、しっかりしてる。甘味が口の中に広がりますねぇ
冷めてるけど、すごい美味しい


このお米は好みだわぁ


こちらも、伝承野菜の1つ
弥四郎ささぎ(ヤシロウササギ)の甘く煮付けたもの。
ほこっとして美味しかった~

いやいや、芋とか野菜のお惣菜なのに、めちゃめちゃお腹が膨れましたw
とっても美味しかったよ~~

ごちそうさまでしたぁ



これ、かんぴょうなんだってー

かんぴょうって、干して海苔巻の中に入ってたりするものだよね


実を見るのは、初めてだけど、実をかんぴょうにするウリ科のつる草で、夕顔なんだそう

激烈重いんだけど

持ってったけどめちゃんこ重かったw

(冬瓜と同じみたいで、手羽元と煮てとろとろスープにしたよ


芋畑でスナップw
この背丈



みんな、暑くて里芋の葉っぱを傘代わりにしてたんだけど。。
暑さで、しなしななっちゃってる



畑の中の可愛いマルシェ

ここでは、伝承野菜などが売られていました。

こちら、さっき食べた、勘次郎胡瓜(カンジロウキュウリ)の現物だょんw
1本50円だったので買ってみたよ


勘次郎胡瓜のあれこれ~

どれも、気になるよー!

最上赤ってにんにく☆
表皮が赤く、内部は白いにんにくで、焼くとホクホクして甘いんだって

ちなみに、伝承野菜については。。こちら

秋をめいっぱい楽しんだ1日でした
