焼き上がり

2012年07月16日 | 日記
なんだか白いな

ホームベーカリーが到着したので、さっそく試しにバゲットを焼いた。
2時間半かかった。
料理に関しても、情けないほど不器用なもので、
バゲット型に成形するのに時間がかかってしまい(バゲットに関しては、いったん取り出して、自分で成形しなきゃならない)、
カッチカチの出来上がりになった。
しかも、市販のフランスパン用ミックス粉にはすでに塩が入っているのに、
それを忘れて新たに塩を投入したため、
海水のように塩っ辛いバゲットになってしまった。

まあ、これは母用に購入したものだから(今旅行中で不在だから、説明書を読みがてら私が先に焼いてみただけ)…
私はもう使わない。

しかし付属のレシピ本に載っているパンたちはどれも実に美味しそう……
生パスタやうどん、マカロンまで作れるらしい……
だがマカロンの工程は17もあるぞ