
チャーハン(炒飯)
やきめし(焼飯)
私はどっちでも構わんのですが、諸説あって
①焼飯とチャーハンは作り方が違う
②焼飯は家庭料理で、炒飯は本格中華
③焼飯は関西で、炒飯は関東
まぁ、どうでもエエってことで

個人的にはお皿にチャーハンって書いてあるのでチャーハンで良いような

ってことで、やって来たのは

暖簾もチャーハン
ちなみに、出前の電話が架かって来ると
「チャーハンでぇ~~~す!」
って答えてる。
だから、ここのお店の店名はチャーハンって呼ぶことにしている。
本名は「チャーミングチャーハン」
その実は町中華
酢豚

ちゃんとしたお肉も入ってるでしょ

エビチリ

プルプリのエビちゃん

ぎょうざ

なんかももちろんある訳でして
チャーハン喰いながらビールはすすむ君

さて、ここからが本題
古い写真で申し訳ないのだが

見えるかな
焼飯付きチャーハン、間違えた、チャーハン付き焼飯(やきめし)もあるんだ。
焼飯 400円 (チャーハン付 600円)

ここのお店に初めて来た数日後に全国版のバラエティー番組に登場していた。
それは、何でも200円(2023年3月は300円)追加でチャーハン付きになるから。
それほどチャーハンが売りのお店なんだ。
だから、電話の受け答えも
「チャーハンでぇ~~す!」
になるんだろうね。
そうそう、前来たときに、
お客さん「大盛ないの。じゃぁ、焼飯2つ」
店員「チャーハン付きの方がお徳ですよ」
お客さん「焼飯食べたいんだけど・・・」
なんて作り話みたいな会話があってこちとら噴出しそうになったぜ!
で来るのは、冒頭のフルサイズのチャーハンが2つ
ぁ、正確には焼飯2つだとスープも2つだけど、チャーハン付き焼飯はスープが1つだったと思うけどね