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A&M

超還親爺の独り言

新年会

2011-01-14 23:28:47 | グルメ
新年明けてからずいぶん時間がたってしまったが、Mにとって今年初の新年会である。

ベアードビールの馬車道タップルームの開店が今日だと思い込んでいたMは、
まずベアードにいって、混んでいたらクラフトに行くというプランを立てていた。
しかし、ベアードの開店は明日であることが判明し、地ビールつながりということで
場所も馬車道タップルームにほど近い横浜ビールの驛の食卓にいくことにした。

驛の食卓は、Mが初めて入った地ビールのお店である。
その時は楽しく酔っぱらい、帰りは迷子になりかけた。
二度目はビールフェスティバルに参加した。
その時はさらに酔っぱらい、最後はガラス戸に激突した挙句、コンタクトレンズを無くした。

そんなようなところなのである。

今回は同じ轍を踏むまいぞ誓って入店する。

お店に入った途端、謎の匂いが…。
トマト系のパスタにミステリースパイスを加えたような、不思議なにおい。

ウェイターのお兄さんに聞くと、ビールの発酵する匂いだとのこと。
Aには、素人みたいなことを聞くでない!とたしなめられた。
だって、パスタだと思ったのだもの…。

気を取り直して、ビールを注文。
M:侍!!!!
A:あっ、先をこしたな~。仕方ないから、横濱プレミアム。

先手必勝じゃい。

味はほとんど同じ系統で、横濱プレミアムの方がより濃かった。
ホップが効いていて、ほとんどIPAのような味わい。

お料理はいつもの通り、お刺身とシーザーサラダ。

 
メジナとサワラ。
お醤油かごま油をつけていただくのだが、メジナにはお醤油、サワラにはごま油が合っていた。



こちら、シーザーサラダ。正確には、「レタス」と「わさび菜」のシーザーサラダ。

もちろんこの頃には2杯目突入で、濱麦ラガーとピルスナーをいただく。

ここのビールは基本的にホップ多めなのですな。
IPA大好きなMには嬉しいことですが。
でも、この基準でDPAになったら、どんな騒ぎになってしまうんだろうか。
(去年のフェスティバルで飲んだはずだが、記憶なし。)

さて、最後の〆はもちもちピザトースト。


そして、お約束のIPA。

いやはやご馳走様でした。

ひさびさのDryDock

2010-11-30 23:04:29 | グルメ
Buddyは焼き鳥がいいといっていたが、DryDockに行きたいという意見を通してしまった。
ありがとうござる。(横山光輝のマンガ風)

もちろん最初はスーパードライ生。
いつものごとく、クリーミーな泡がのっかっている。
これならいつでも飲みたいのだが。

さて、なるべく焼き鳥っぽいメニューを探してみたのだが、
Buddyがご所望されたのは「コロッケセット」。

あとは、野菜スティックとか何かとかいくつか候補があったが、
裏メニュー「魚介マリネ」に白羽の矢が立ったのだった。

さて、1杯目が終わろうかというころ、コロッケセットがやってきた。




むむむ!この手前のコロッケはもしや…?
そう。Buddyがコロッケとして到底認定できないとする、クリームコロッケであった!

でも今日は頑張って(?)3分の1は食べていたBuddy。
よく頑張りました。

さて、そろそろ2杯目を頼まねばなるまい、ということで、
Buddy:ハーヴェストムーン マスカットウィートエール
M;Pizza Port Lil Guy  Extra Pale Ale

マスカットはフルーティすぎず、ほどよくビール感があっておいしかった。
Pizza~は本日のGuest BeerのSan Diego 3兄弟のうちでは最もホップが効いているとのことであったが、
飲んだら意外とフルーティな味わいであった。
IPAの味を想像していたからか。でもごくごく楽しく飲めるビールであれは好きだな。

そうこうするうちに、マリネも登場。



想像したのと違って最初は少し驚いた。
カラマリリングかと思った。まあ、間違ってはいないが。

バルサミコ風味のマリネで、こういうのもありかと新しい発見であったぞ。

さて、本日最後のビールをどうするか。
BuddyはCoronado 4 BrothersのPale Ale(San Diego)
Mは3兄弟の最後の一人。でも銘柄は忘れた。というかメニューの写真を撮り忘れた。

ちょびっと飲むつもりがやっぱり楽しくたくさんになった。
なかなか入られないお店なので、せっかくだからという気持ちが生まれてしまうのだろうか。

とにかく、楽しい火曜日の夜を過ごしたのは事実である。

My way

2010-10-20 20:56:20 | グルメ
フランク・シナトラ

とか書いてみたが、なんのことはない、
ラーメンしなとら
にいってみたというだけの話。

しなとらラーメン(醤油)と餃子、ビールを注文。

餃子はまあ普通。

ラーメンはネギがたっぷりのっていた。
ほどよくあっさりしていてよいのでは。

しかし、なんせラーメンは数カ月に一度くらいしかいただかないもので、
他と比べてどうとかはよく分からない。

家でたまにつくる「あっちゃんラーメン」野菜てんこ盛りも結構おいしいと思っているので…。




ちょっと調子が悪いのか、瓶ビール一本がきつかった。

Dry Dock@新橋

2010-10-19 23:47:34 | グルメ
どこかで晩御飯をいただかなければ、ということでDry Dockへ。
今日は入ることができた。

もちろん初めは日本一美味しいスーパードライ生。



信じられないほどクリーミーな泡がのっかっている。
ほんとにあのスーパードライですか!?

食べ物はポテトサラダとニシン缶詰の香草焼き。


ポテトサラダはサラダではなく、おつまみであった。
香草焼きもおいしいぞ。

冷蔵庫には、ロンドンプライドの兄弟である、ロンドンゴールドやロンドンポーターなどが並んでいた。
いつか試してみるべし。
ちなみに、フラーズ棚の一番左にならんでいたのは、同じくフラーズのESBというものだたようだ。
エクストラスペシャルビター。気になります。

さて、まだお腹は空いているしビールも空いている。
これはどちらも頼むしかない状況に追い込まれているということだ。

そこで、メンチカツ。
それから、グリーンフラッシュのインペリアルIPAとウェストコーストIPA。


こんな感じ。

インペリアルIPAは私にはちょっときつかったので、ウェストコーストIPAととっかえっこしてもらった。
ホップの姿が目の前をちらちらするくらい効いている。
すごいです。

メンチカツは握りこぶし大の大きさでぴっくり。
ソースなしでもおいしくいただけた。
やるな。

ほどよくいい気分になり、本日退散!
ご馳走さまでありました。

ツァイチェン!

久々のほんよこ

2010-10-18 23:32:40 | グルメ
なぜか月曜日は飲みたくなるのだ。
こなした仕事はいつもと同じなのに、頑張った気分になるのだ。

なので、ご褒美に一杯。

最初のお料理はいつもの通り、ぶつ盛り。


立ち飲みでぶつ盛りに牡蠣を出してくれるところなんて、そうそうありません。
今日はこころなしか、盛り付けもきれいにみえるぞ。

お刺身は相変わらずの美味であった。

今日はどうやらお利口さんペースでビールが進んでいる。

ビールもう一杯とお料理もう一品をお願いする。
頼んだのはキャベツと豚肉の炒めの卵とじ。



予想はしていたが、ビールに合いすぎる!!
全体的にしっかりと味がしみこんでいて、お箸が止まりませぬ。

もう一杯といきたいところであったが、今日はまだ月曜日。
体調も今ひとつ。

ということで、大人しく退散したのであった。

よいお店だ。大好きである。
またこよう。