味で勝負

この所さつまいもを頂く機会が続いたので、
ちょっと目先を変えて 『こふきさつまいも』
を作ってみました。

見た目はイマイチだけど、なかなかおいしく
できましたよ~♪


【材料】
・さつまいも    200g
・バター      10g
・砂糖    大さじ1


【作り方】
①さつまいもは皮ごと2cmの輪切りにし、皮をむいてからサイコロ状に切り、水にさらす

②鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでる。
 箸がスッと入るやわらかさになったら火を止め、ゆで汁を捨てる。

③再び火にかけ、鍋をゆすりながら水気をとばす。
 粉が吹いてきたらバター・砂糖を加えて混ぜる。

じゃがいもで作るより”おやつ”感覚が味わえてグーでした。
「さつまいもが好き!!」という方、お試しくださいませ。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )