僕と1/150

ぶらり旅とジオラマを楽しんでいます

七草粥と3日とろろ

2021-01-08 | 

年末年始食べたグルメ!

 

・餅つき

    

餅つき機でのし餅とつきたて餅の2種類!

大根おろし・黒黄な粉・鰹節・菜の4種類を作りました。

 大好きな餅をたらふく食べました。

 

・おせち料理

いろいろ迷いましたが加賀のおせちを注文しました。

 壱の重 19品目

 弐の重 25品目   計44品目

家で作った田作り・椎茸・黒豆を追加!

いろいろと食べれて良かったです。

 

・すき焼き

 

定番の松阪肉のすき焼き! 我が家はすき煮ではなく焼きです。

いつ食べても超美味しいです。

 

・正月ケーキ

飾りが干支の丑・うし・ウシ・牛!

タピオカも美味しかったです。

 

・3日とろろ

初めて1月3日にとろろご飯に醤油・わさびで食べました。

南東北や北関東の風習らしいです!?

 

・カツサンド

    

YSS!!カツサンド    

 

・お汁粉とやき餅

一緒に甘い!醤油味! 食べ合わせはベストです!!

 

・バターサンド

  

PRESS BUTTER SAND 今回は初めて栗!

 

・七草粥

 

  久しぶりの七草粥でしが

美味しかったです。

1.芹(せり)     水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。

2.薺(なずな)    別称はペンペン草。

3.御形(ごぎょう)  別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果。

4.繁縷(はこべら)  目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。

5.仏の座(ほとけのざ)別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。

6.菘(すずな)    蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。

7.蘿蔔(すずしろ)  大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。

 

年末年始が楽しくなるようにハンディークレープメーカを買ったので!

次回はクレーブ!!