乾燥が終わった籾をもみ殻と玄米に分ける作業を『うすすり』というが、その際に玄米に成長しきれなかった米や割れた米(『未熟米』とか『小米(こごめ)』とか呼ぶのだが・・・)はきちんとマシンで選別・分離され、玄米に混じらないようになっている。その『こごめ』を専門に引き取っていただく業者様がいらっしゃるのだが、毎年遠方岐阜より引き取りに来られるのがべらぼーに早朝なのである。
一昨日、『あっちゃん、明日行くよー』とご連絡をいただき、来られた時に寝てては失礼かと昨朝は午前5時に起床し、いろいろよそ事をしながら時間を潰していたのだが、一向にお越しにならない( ;∀;)おかげで昨日の熊野行きは、危うく居眠り運転するところだった( `ー´)ノ まぁなんか商売上の急用でもできたんだろう、今朝は来るだろうと考え、今日も同刻に起床したが、こーなーいー!電話でーなーいー!
結局、2度寝、3度寝して昼近くまで安眠してしまった( ゚Д゚)
おかげで午後1時過ぎにおっそーい朝飯やわ( `ー´)ノ もう明朝は起きない。来たらチャイム鳴らしてくれー。
気分転換に食後のアイスコーヒーをミカンジュースに変えたら、マスターにも店員さんにも不審がられる始末。どしたん?なんかあったん?
収穫作業の後片付けを少ししたかったのだが、完眠のせいで1つもできんかった( ゚Д゚) 夕刻2件の配達アポを完遂して、今日は終了(^^)/ 明日、頑張ろう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます