素人裸足稲作日誌 ~晴耕雨読ライフ~

イキイキ・伸び伸び、充実した『晴耕雨読』な生活を恋女房と二人慎ましく過ごしながら米作り・野菜作りに汗を流しています。

おダイコンさま、早くも、キターっ!!!

2015-09-23 22:10:15 | 日記

早いねぇ。蒔いたん旅行から帰った翌日やったから、まだ正味3日しかたってないのにねぇ。すごいわ。移植したキャベツもブロッコリーもレタスも白菜も、なんとか根付いたみたいで、今後に期待。




我が家の水族館は、ソイル(底床材)を入れた直後は、かなりの濁りが出てたが、ようやく霧も晴れ、ええ感じ♪になった。ええ感じ♪
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16世紀鉄砲が伝わった島から広がったサツマイモです。

2015-09-23 16:50:35 | 日記

5月に据えた安納芋が4ヶ月の時間を経て、収穫時期を迎えたんで、20本の蔓のうち1本を試しに収穫してみた。


電子レンジで1分から2分、その後、解凍モードで15分ほど熱をかければ、出来上がり♪
安納芋は、種子島の芋を代表するさつまいもで、高水分かつ焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、糖度は生で16度もあるそうで、今や大人気の一品。時間をかけて焼くと糖度が40度前後にもなるらしい。糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べたら、アイスクリームの代用としてもイケそう。食う時は、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなるとのこと。掘りたての新鮮なものより、3週間から一ヶ月以上熟成させると、更に糖度が上がり、美味しくなるんだと。従来の焼き芋のホクホクイメージで食うと、ビックリするに。是非。


水草、追加。ますます近代水族館化が進むウチの玄関ホールである。ジャーン!
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