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お茶と適切な湯の温度について Cambaya - Moliendo Café コーヒールンバ

2011年11月25日 | Weblog

 大阪のドラです。

昨日、パナの電気ポットの話をしたが、なんとパナのをもう一台買った。

次のは、ネットオークションで同じようなものを1300円で落札した。

性能はオークションものが保温材があるようなので優秀なんだが、

ご覧の値段だ。それに送料が加算されるので約2000円だ。

ちょっと個人ユースで必要だったので、保守面、アフターを考え

同じメーカーものにした。  さて、さて、余計な話はそこまでで、

本題の、お茶をポット等で入れる時の湯温の話をしたい。

安物のお茶ばっかり飲んでいる皆さんなら、とにかく沸騰したてのを

入れると思うが、それは正しい。香りがよく出るのは沸騰したての湯がいい。

高級な玉露、そして煎茶あたりは、それではダメなのだ。

もっと低い温度の湯が必要になる。それで電気ポットの

保温温度調節機能が生きてくるのだ。

ここからの話は下の伊藤園のからの受け売りになるが、

 http://ocha.tv/how_to_serve/water_and_temperature/temperature_taste_scent/

玉露は60度ぐらいのようで、上煎茶は70度、並煎茶は80度。

ほうじ茶、玄米茶、紅茶は100度で入れるのがいいらしい。

その理由は伊藤園のHPを読んで欲しい。 こちらも高級なお茶は???だ。

やはり、こうだんだんと寒くなってくる季節、暖かいお茶の話で、

気持ちだけでも暖かくなっていきたい。

あっ、それから電気ポットものは、やはり、日本のメーカーがいい。

余談だがタイガーも象印も関西のメーカーなので、パナのも、ひょっとしたら

そのへんのOEMものかもしれないと思えるほど、形はよく似ている。

さて、これからは、だんだんと、あったかいコーヒー、紅茶も

お茶以外に本当に、おいしい季節になっていく。

紅茶の入れ方~これがジャンピングです♪

伊藤園のHP

http://ocha.tv/how_to_serve/blacktea/

に紹介してあった紅茶の

ジャンピング現象の映像がコレか?

http://www.youtube.com/watch?v=nBypuT3lEbk&feature=related

Cambaya - Moliendo Café コーヒールンバ

http://www.youtube.com/watch?v=Lix1FP7bzhg&feature=related

コメント
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