おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

豚肉とキャベツのトロトロ煮

2010-05-19 23:08:58 | 日記



今日もまた、かめ代さんレシピをヒントに(笑)
毎日毎日、お世話になってばっかり。
ほんとにすごい人だな。。。

かめ代さんは、鶏肉で作っているところ、
私は、冷蔵庫にあった豚こま肉でつくってみました。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


豚こま肉   200g
片栗粉    大さじ1
 
キャベツ   1/4個分

ほんだし   小さじ1
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ1

わけぎ    2本分


1、キャベツをざく切りにする
  豚こま肉に、片栗粉をまぶしておく
2、鍋にほんだし、しょうゆ、酒、みりん、キャベツ、お湯をひたひたに入れ、
  やわらかく煮る。
3、1の豚こま肉を、キャベツの上に広げ、火が通るまで、加熱。
4、最後に、刻んだわけぎを乗せる。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

とっても、あっさりしたおかず。
ごはんと一緒にいくらでも食べられそうです!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!