おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

子供、大好き♪ポテハムカツ!!

2010-05-26 23:24:52 | 日記


昨日の夜、
翌日分の夕食を考えながら、冷蔵庫を開けると
残り物のハムが2枚。
これを使って、子供が喜ぶおかずを・・・

そして、でき上がったのがこちらでした!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(4個分)

ハム        2枚
じゃがいも    中2個
          (今回は小さな新じゃがだったので4個)

塩         一つまみ
コショウ      少々
小麦粉      少々

≪卵液≫
卵         1個
小麦粉      大さじ1
牛乳        大さじ1



パン粉     適量



1、ハムは半分に切る。
  ジャガイモは、皮を剥いてゆで、温かいうちにマッシャーでつぶし
  塩、コショウを入れる。
2、1のジャガイモを4等分する。
3、1のハムの上に小麦粉を振り、2で4等分したジャガイモのマッシュをのせ
  ぎゅっと握って、ハムとジャガイモをくっつける。
4、卵液の小麦粉と牛乳をボウルに入れてまぜ、後から卵を入れて混ぜ合わせる
  (この順番だと、小麦粉がダマにならない)
5、4の卵液に3をくぐらせ、別のお皿に用意したパン粉を全体につける。
  4つ分作って、まだ卵が余っていたら、2度付けする。
6、フライパンに油を薄く引き、5を入れて、揚げ焼きに。
  片面が狐色になったら裏返して、
  反対側も同じような色に焼き上げる。

  ケチャップやソースをつけて召し上がれ~!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


衣をつけるところまで、前日に準備できてしまうので、
夕食前にすることは、さっと焼くだけ。
楽チン~!

ジャガイモでボリュームアップしたハムカツ?
それとも、
大好きなハムが入ったコロッケ?
どちらが、シックリくるかしら??(笑)

中にチーズを入れてもおいしそう~!
今度試してみよ!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!





肉巻き大根で♪肉じゃが

2010-05-26 00:05:05 | 日記


肉じゃがを作ろうと思ったら、
お肉の量が少なかったので、
大根に巻いてみました(笑)
豚ばら肉を巻いたので、
ぱっと見、角煮みたい!?

でも、見た目だけじゃなく、
やわらかく煮えた大根とお肉を一緒に食べると、
ほんとに角煮みたい!!


レシピは、以前のこれ↓
http://blog.goo.ne.jp/79412100/e/c57ebcd99178544ca3960e60aa573bd1

違うのは、
はじめにお肉を巻いた大根の全面を焼き付けることだけです。


お肉が少ししかないときは、
この肉じゃがに限る!!
とっても、おいしく、満足に食べれます~!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!