昨日の夜、
翌日分の夕食を考えながら、冷蔵庫を開けると
残り物のハムが2枚。
これを使って、子供が喜ぶおかずを・・・
そして、でき上がったのがこちらでした!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(4個分)
ハム 2枚
じゃがいも 中2個
(今回は小さな新じゃがだったので4個)
塩 一つまみ
コショウ 少々
小麦粉 少々
≪卵液≫
卵 1個
小麦粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
パン粉 適量
1、ハムは半分に切る。
ジャガイモは、皮を剥いてゆで、温かいうちにマッシャーでつぶし
塩、コショウを入れる。
2、1のジャガイモを4等分する。
3、1のハムの上に小麦粉を振り、2で4等分したジャガイモのマッシュをのせ
ぎゅっと握って、ハムとジャガイモをくっつける。
4、卵液の小麦粉と牛乳をボウルに入れてまぜ、後から卵を入れて混ぜ合わせる
(この順番だと、小麦粉がダマにならない)
5、4の卵液に3をくぐらせ、別のお皿に用意したパン粉を全体につける。
4つ分作って、まだ卵が余っていたら、2度付けする。
6、フライパンに油を薄く引き、5を入れて、揚げ焼きに。
片面が狐色になったら裏返して、
反対側も同じような色に焼き上げる。
ケチャップやソースをつけて召し上がれ~!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
衣をつけるところまで、前日に準備できてしまうので、
夕食前にすることは、さっと焼くだけ。
楽チン~!
ジャガイモでボリュームアップしたハムカツ?
それとも、
大好きなハムが入ったコロッケ?
どちらが、シックリくるかしら??(笑)
中にチーズを入れてもおいしそう~!
今度試してみよ!
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます