おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

豚肉の塩味鍋

2010-02-18 01:17:33 | 日記



★豚肉の塩味鍋

今日も寒い!!
天気予報によると、
今夜から明日にかけて、雪が積もる可能性もあるとか・・・
仕事行くのに困るから、どうか積もらないで・・・

そんな寒い夜は、やっぱり鍋でした。


★豚肉の塩味鍋
《材料》
豚肉
きのこ
白菜
ねぎ
ジャガイモ
豆腐

(味付)
にんにく       1片
塩          小さじ1
ねぎ(みじん切り)  10cm分
みりん        大さじ1.5
レモン汁       小さじ1
ほんだし       小さじ1
ごま油        小さじ2


《つくり方》
材料を全部鍋に入れて、ぐつぐつさせる。

写真のように盛りたくさんの野菜も、

火にかけるとあっという間に減ってしまいます。
とっても、ヘルシー!?


【↓今日の工夫↓】
もともと鍋の味付けは、塩ダレのレシピでした。
なので、このタレを鍋とは別に作って、
つけて食べても、もちろんおいしい!
ですが、鍋で一緒に煮た方が、味がしみこんでおいしいような気がします。


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焼き芋と皮の金平

2010-02-17 00:12:04 | 日記


今日は会社をお休みしてパパと一緒に確定申告へ。
確定申告、初めて行ったけど、税務署は人がたくさん!
でも、思ったより早く終わってよかった~。
子ども達は、夕方まで保育園。
帰ってきてからのおやつに、
焼き芋&さつまいもの皮の金平を作りました!


★やきいも
《作り方》
皮をむいたさつまいもをアルミホイルに包む。
魚焼きグリルの強火で30分~40分焼く。
ようじでさして、すっと通ればでき上がり。


★さつまいもの金平
《作り方》
さつまいもの皮を千切り。
フライパンでいためる。
火が通ったら、砂糖を上から振り掛ける。
砂糖が解けて、全体に絡まったら
さらにしばらくいためて、できあがり!


【↓今回の工夫↓】
*皮を食べないハルのために、始めから皮をむいて、
 焼き芋と金平の2品に!

焼き芋はだいすきなのに、
やきいもの皮は嫌いなハル。
あの香ばしくこげた皮も一緒に食べるとおいしいと思うけど
残した皮だけ食べるのはなんとも悲しいので、
焼く前に皮をむいて、皮は、金平にしちゃいました。

ひなたんは、焼き芋より皮の金平を気に入って、一人でたくさん食べてました(笑)


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なんちゃって豚の角煮

2010-02-16 00:46:11 | 日記


2010年2月15日のメニュー
★なんちゃって豚の角煮
★ポテトサラダ
★キャベツの味噌汁
★納豆


最近、よくブログを見させてもらっている
かめ代さんのレシピを参考につくった
なんちゃって豚の角煮。
大根によく味がしみこんで、
やわらかくなっておいしい~!
不思議なことに、
やわらかい大根が、豚の脂身みたい!?
本物の角煮みたいなおいしさです。

野菜嫌いな我が家のハル。
肉の中に入っている大根は食べなかったけど、
一緒に煮たにんじんはモリモリ食べてました。
めずらしい~!!


★なんちゃって豚の角煮
《材料》
 豚バラ薄切り
 大根 3cm角ぐらいに切る
 にんじん
 ごぼう

 醤油
 砂糖
 みりん
 お酒
 ほんだし

《作り方》
 ・3cm角に切った大根に、豚ばら肉を巻いていく。
 ・まき終わりを下にして、なべに並べ、焦げ目をつける。
 ・にんじん、ごぼう等をいれ、甘辛い味付けに煮る


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ちょっと変わったお好み焼き

2010-02-15 00:41:51 | 日記
   
 
2010年2月14日のメニュー
★ちょっと変わったお好み焼き

寒い時期、ホットプレートを使った料理は
部屋も暖まって一石二鳥!
お休みの日しか
家族4人そろって食事ができない我が家には、
ぴったりです。

今日は、中に入れる肉や魚介がなかったので、
かなり変わった、ボリューム満点の
お好み焼きになりました。


★ちょっと変わったお好み焼き
《材料》
魚肉ソーセージ
チーズ
角餅
キャベツ


小麦粉
ほんだし


ソース
マヨネーズ


【↓今日の工夫↓】
*肉や魚介の代わりに魚肉ソーセージで。
*子供のすきなチーズ、ソーセージ、角餅をたっぷり!


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バレンタインチョコ

2010-02-13 15:12:18 | 日記

明日は、バレンタインデ-
昨日は、夕食を作る必要がなかったため、
ハルのために作ったチョコをアップします!

★大豆入りチョコ
《材料》
板チョコ 120g
牛乳 大さじ2
大豆 適量

《作り方》
大豆を刻んでおく。
チョコを刻んで、牛乳を入れ
レンジ1000Wで1分
刻んだ大豆とチョコをあわせる。
キッチンペーパーに
一口大にスプーンで落としていく。
冷蔵庫にいれ、固まったらできあがり!

【↓今回の工夫↓】
*ピ-ナッツチョコを作ろうと思ったけど、
 豆まきの大豆が残っていたので、代用。
 子供には植物性たんぱく質でピ-ナッツよりいいかも(^^)
*子供向けに生クリームの代わりに、牛乳で。
*チョコを落とす時、クッキングペ-パ-の代わりに
牛乳パックを開いたものを使用。

ちょっとエコ!?


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