おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

キムチチ- ズパスタ

2010-02-12 00:15:24 | 日記
2010年2月11日のメニュー
★キムチチーズパスタ
★レタスと人参のサラダ&アボカドディップ

今日は建国記念日のため仕事も保育園もお休み。
昼間は「ひな」のクラスのお友達の家へ。
集まったのは女の子4人。お昼は、みんなで餃子を作りました!
自分たちで作った餃子はおいしいね~(^.^)
お昼を沢山食べたから、夕食は軽めのメニューになりました(^_^;)


★キムチチーズパスタ
 《材料》
  昨日の残りのキムチ鍋
  とろけるチ-ズ
  パスタ

 《作り方》
  キムチ鍋の残りを加熱させる
  沸騰したら、とろけるチ-ズを入れる
  茹でたパスタにかける

★レタスと人参のサラダ&アボカドディップ
《材料》
レタス
人参
ドンタコス
昨日の残りのアボカドディップ


気付けば、昨日は残り物ばっかり(-_-;)


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

2010年2月10日の夜ごはん

2010-02-11 01:48:31 | 日記

2010年2月10日のメニュー
★キムチ鍋もどき
(前日の『豚肉と野菜の甘辛いため』からのアレンジ)
★しらたき入り豚汁
★スティック野菜とアドガドのディップ
★大豆とひじきの煮もの(買ったもの)


前日の夕食、『豚肉と野菜の甘辛いため』が少し残ったけど、
そのまま食べるのは飽きたし…
冷蔵庫を見たら、キムチがあったので、
白菜とジャガイモを足してキムチ鍋に。
寒い夜にぴったりの一品になりました!

★キムチ鍋もどき
 ≪材料≫
  『豚肉と野菜の甘辛いため』
  白菜
  ジャガイモ
  キムチ
  砂糖  少々

 ≪作り方≫
  ジャガイモを下に。上から白菜を入れて、グツグツ。
  野菜からの水分だけでは足りなかったら、だし汁を足す。

★しらたき入り豚汁
 ≪材料≫
  豚肉
  にんじん
  大根
  ジャガイモ
  しらたき
  味噌
  醤油
  ほんだし

 ≪作り方≫
 普通の豚汁を作る要領で。
  最後にしらたきを入れる。

★スティック野菜とアボガドのディップ
 ≪材料≫
   にんじん     食べたいだけスティックに
   大根       食べたいだけスティックに
  
   アボガド     1個
   レモン汁     大さじ1
   豆腐       1/2丁
   かにかま     10本
   ヨーグルト    大さじ1
塩・コショウ   少々

 ≪作り方≫
  豆腐は、できれば少し水きりをしておく。
  かにかまは5mmぐらいに切る。
  材料を全部混ぜる。


【↓今日の工夫↓】
・アボガドディップに入れるかにかまを
 ひなたんに切ってもらったこと。
  →自分が作ったことで、食べてくれるかも!?
  ⇒残念!食べてくれず・・・

・豚汁にしらたきをいれたこと
  →しらたきをラーメンと勘違いして、ハルが食べる?
  ⇒食べた!