★豚肉の塩味鍋
今日も寒い!!
天気予報によると、
今夜から明日にかけて、雪が積もる可能性もあるとか・・・
仕事行くのに困るから、どうか積もらないで・・・
そんな寒い夜は、やっぱり鍋でした。
★豚肉の塩味鍋
《材料》
豚肉
きのこ
白菜
ねぎ
ジャガイモ
豆腐
(味付)
にんにく 1片
塩 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 10cm分
みりん 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1
ほんだし 小さじ1
ごま油 小さじ2
《つくり方》
材料を全部鍋に入れて、ぐつぐつさせる。
写真のように盛りたくさんの野菜も、
火にかけるとあっという間に減ってしまいます。
とっても、ヘルシー!?
【↓今日の工夫↓】
もともと鍋の味付けは、塩ダレのレシピでした。
なので、このタレを鍋とは別に作って、
つけて食べても、もちろんおいしい!
ですが、鍋で一緒に煮た方が、味がしみこんでおいしいような気がします。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます