・・・☆★エイン★☆・・・

2008年10月11日 日本で入籍、翌年6月13日 韓国で結婚式 2人&猫2匹の日韓夫婦の生活。

昨日の晩御飯♪

2006年05月31日 09時56分25秒 | FOOD
昨日は第四回目の韓国語講座をしたあと、近くのスーパーでお買い物をして帰宅。

ちなみに韓国語講座の内容は濃音でした。ポッポ(=キス)とかトマンナヨォ(また会いましょう)とかそんな簡単な単語も勉強してきました。
だんだんハングル読めてきてるんですよ~
すぐ頭に入るというか。愛の力は不思議(笑)


エインも学校で課題をやっていて帰宅時間はあたしよりも遅かったので、なんとかエインが渋谷から家にくるまでの時間にご飯を作ってしまいたい!と昨日はがんばりました。


メニュー☆
・里芋とえび団子の揚げ物
・韓国風サラダ(チョレギサラダ?)
・冷奴+こうじ南蛮添え
・オクラ納豆
・テンジャンチゲ
・白米


冷奴、オクラ納豆は切って皿にもるだけだから簡単だけれども、里芋団子は気合入れて作りました。
里芋を洗ってそのままラップにくるんでレンジでチン!
その間にえびの殻をむいて、砂糖・しょうゆ・七味・お酒少々で甘辛く濃い目に味をつける。
チンした里芋を皮をむいてつぶし、さきほど味付けをしたえびと混ぜ合わせて、味をみつつ団子にする。
小麦粉をつけて揚げる。
小麦粉じゃなくてアーモンドスライス・ごまでもおいしくできると思います。簡単ですぐできますよー♪

チョレギサラダはきゅうり・にんじん・たまねぎを食べやすい大きさに切っておいておきます。レタスは手でちぎって他の野菜と一緒にする。
そしてたれ作り。
今回はコチュジャンベースで作りました。
お砂糖・お酢・タシダ・ごま・コチュジャン・ごま油を混ぜ合わせて完成!(*コチュジャンのかわりにおしょうゆ+唐辛子のときもあります)
このタレを野菜と混ぜ合わせて完成!


時間も、エインがかえってくる30分ほどの間にできたので自分的にも満足でした!
エインも「マシッソヨ!」って言ってくれたし、ほくほく~♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なれ初め編~⑦ | トップ | 「会って話したいことがる」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

FOOD」カテゴリの最新記事